神準找到白牌車司機感染源 陳其邁透露5天追查秘辛

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院副院長陳其邁今晚透露,政府是靠現代科技、大數據,以及跨部會全力合作,找到白牌計程車司機感染源。   圖:翻攝陳其邁臉書
行政院副院長陳其邁今晚透露,政府是靠現代科技、大數據,以及跨部會全力合作,找到白牌計程車司機感染源。   圖:翻攝陳其邁臉書

中部白牌計程車司機感染武漢肺炎過世,中央流行疫情指揮中心今(20)日公布感染源是一名浙江台商。政府究竟是用甚麼方法不到5天就從數百名接觸者中找到感染源?行政院副院長陳其邁透露,這場跟時間賽跑的挑戰,是靠現代科技、大數據,以及跨部會全力合作。

陳其邁今晚在臉書發文表示,16日上午,他從疫情中心的通報得知,中部地區發生白牌車司機感染武漢肺炎事件。站在政府防疫立場,最重要的是如何找出「誰感染了計程車司機」。特別是經過兩、三個星期,需隔離的接觸對象高達300多人,每多耗費1分鐘,就可能多1個人接觸,多1個人被感染的風險,這是一場跟時間賽跑的挑戰。

陳其邁表示,第一個也是最重要的判斷:倒底是個別受到境外移入個案感染或者是找不到感染源且可能屬於「社區傳播」?他說,當天中午時分就請衛福部、內政部等相關單位在行政院開會,討論如何在最短時間內,用最迅速而準確的方式,找到感染源。

陳其邁說,首先確定司機發病的日期是1月27日,依照14天的潛伏期來推算,最早可能是在1月13日至26日間感染武漢肺炎。因此有一個合理的想法,司機很可能是接觸到從中國來台的人士,其中因接近過年,對象是台商的機率相對高。

他表示,為了確定這個假設,行政院聯繫資安處、警政署、電信公司,從1月13日開始到1月26日之間的司機通聯紀錄著手,發現在1月22日、23日前後,確實有前往機場載客的叫車紀錄;接著,再和移民署查對資料,從機場的出入境資料中,針對有中港澳旅遊史的旅客,進一步縮小感染源的疑似對象清單。

接著,這份清單對象,由健保署接手,透過健保雲端系統,比對有呼吸道症狀的就醫資訊,篩選出3個最為可疑的對象,其中一人在1月30日有呼吸道症狀就醫紀錄,最為可疑。

因此立刻再把名單轉回疫情指揮中心,聯繫3名可疑對象,進行採檢。晚上6時左右,行政院就已經掌握這3名對象的情形。後續由疫情指揮中心在晚間9時30分,召開記者會向民眾報告。

陳其邁表示,不過因為時間較遠,感染源對象病毒檢測結果是陰性,換句話說,檢測時身上沒有病毒,追查到此,一度陷入膠著。

他表示,不過他和醫學專家們深知,有時候病患身上沒有病毒,可能是已經有抗體。於是,政府請台大和中研院的團隊針對抗體分別進行檢測,果然在多次比對下,發現陽性的表現,也就是說這名對象身上有抗體,代表確實受到武漢肺炎病毒感染。

中部白牌計程車司機感染武漢肺炎過世,中央流行疫情指揮中心今(20)日公布感染源是一名浙江台商。政府究竟是用甚麼方法不到5天就從數百名接觸者中找到感染源?

行政院副院長陳其邁透露,這場跟時間賽跑的挑戰,是靠現代科技、大數據,以及跨部會全力合作。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。