武漢肺炎》防堵病毒 130國家限制中國公民入境

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情持續延燒。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照片)
武漢肺炎疫情持續延燒。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照片)

武漢疫情持續擴大,遲遲未得到有效控制,全球截至20日累計逾75,000例確診病例,面對疫情,達130個國家和地區對中國實行限制中國公民入境措施,另大部份國家對中國的簽證政策也大有改動。

在入境政策方面,高達70個國家對中國公民採取嚴格的限制措施:

1、北韓

暫時禁止中國公民入境,對包括朝鮮公民在內的所有近期入境人員進行30天的隔離觀察。

2、菲律賓 

暫時禁止來自中國大陸及香港、澳門特別行政區的任何人入境,但菲公民和持有菲政府頒發的永久居留簽證者除外,上述人員入境後需強制實行14天隔離;暫停向中國公民簽發落地簽證。

3、馬來西亞

(1)禁止中國湖北、浙江及江蘇籍公民入境;不論國籍,只要曾到中國湖北、浙江和江蘇地區的人員,14天內不能入境馬來西亞。

(2)所有中國旅客及其他國家旅客需在國際入境口處接受體溫檢測。所有被拒絕入境的旅客將由所搭乘的航空公司安排後續回程事宜;

(3)如不屬於前述限制入境範圍,但出生地為湖北,馬移民局有權進一步詢問並查驗機票,確認無問題後放行,旅客需準備近2-3個月的行程信息及往返機票行程單以備查驗;

(4)馬來西亞沙巴州不允許中國公民通過直飛航班入境;

(5)馬來西亞沙撈越州禁止所有中國公民以及在過去14內到訪過中國的外籍人員進入沙撈越,解禁日期另行通知。持工作簽證、留學簽證以及長期居留許可的外籍人員除外,但必須強制居家隔離14天。 

4、哈薩克斯坦

暫停中國公民72小時過境免簽政策至7月1日,暫停霍爾果斯邊境合作中心哈方一側的工作,暫時停運哈國與中國間陸空客運,暫停向中國公民簽發簽證。

5、新加坡

自2月2日起,中國公民及在過去14天曾經去過中國大陸的旅客(包括非中國籍旅客)禁止入境新加坡,新永久居民和長期准證持有人可入境並自行主動申請14天休假;暫停給中國護照持有者發放各類新簽證,之前已簽發的短期簽證和多次入境簽證以及簽證過境便利措施均暫停適用,期間持有人不允許入境。

6、蒙古

自2020年2月1日起至2020年3月2日期間,禁止中國公民及經過中國前往蒙古的第三方國家旅客進入蒙古。

7、北馬里亞納群島聯邦(塞班島)

自1月29日起30日內,暫停所有來自中國大陸地區的旅客(注無論其國籍,包括直達或中轉)入境。

8、薩摩亞 

來自2019年新型冠狀病毒感染國家的所有人員必須在無2019年新型冠狀病毒確診病例的國家中停留至少14天,並在前往薩摩亞之前進行醫療檢查。如果您離開2019年新型冠狀病毒感染國家,並在無2019年新型冠狀病毒確診病例的國家停留不滿14天,薩將採取健康檢疫措施,並可能考慮將其遣返回國。

9、澳大利亞

 2月1日起暫時拒絕中國大陸直飛或中轉抵達的非本國居民入境(澳大利亞公民、永久居民以及其直系親屬、法定監護人或配偶除外),並將中國大陸列為4級旅行限制。

10、紐西蘭

紐西蘭政府宣佈,2月2日起,將會跟隨澳大利亞的禁令,對來自中國的人員實施入境管制,非紐西蘭公民、永久居民及其直系親屬將被禁止入境(一直使用適當個人防護設備的機組人員除外)。從而保護紐西蘭和其他太平洋島國的安全。該禁令將從明日(2月3日)開始生效,本禁令 有效期為14天,該禁令將每48小時進行一次評估。

11、巴布亞新幾內亞 

自1月29日起,禁止過去3周內去過湖北省的各國旅客進入,其他旅客須在乘坐赴巴新的航班前在登機現場接受健康檢查並填報健康申明。

12、赤道幾內亞

自1月31日起,所有自中國機場出發的旅客將不被允許入境,並由原航班送回。

13、印度

印度電子簽證業務即刻暫停。該政策適用於中國護照持有人以及居住在中國的其他國籍的簽證申請人。已經持有印度電子簽證的持有人,該簽證不再有效。

14、沙烏地阿拉伯

中國禁止申請電子簽證,入境方面暫無政策表述。

15、亞塞拜然

自2月1日起,對持有普通護照的中國公民暫停辦理電子簽證及巴庫國際機場落地簽業務。

16、馬爾地夫

自1月31日起暫停中馬直航航班。

17、印度尼西亞

自2月5日起,禁止中國護照持有者入境或轉機印尼,對於在14天內到過中國的外國人同樣適用;暫停向中國大陸公民授予落地簽證和免簽政策;所有從中國過來的人都不允許入境和在印尼境內進行轉機,包括中國籍人士和14天內到過中國境內的非中國籍人士。

18、馬紹爾群島

自2月2日到3月2日30天內,暫不准所有來自中國大陸、香港和澳門特別行政區等受疫情影響地區的旅客搭乘飛機或乘船入境。

19、斯里蘭卡

來斯訪問的中國遊客須提前在網站申請旅行許可(ETA),斯里蘭卡班達拉奈克機場落地簽櫃台不再受理中國遊客落地簽申請,所有航空公司須在確認中國遊客持有電子許可後再發放登機牌。

20、汶萊

繼續向中國公民簽發落地簽證,但所有護照簽發地為湖北省及從湖北省抵達汶萊的中國公民、抵達汶萊前14天內有湖北省旅行史的各國公民將被暫時禁止入境,文萊公民或永久居民除外。

21、賴比瑞亞

自2月2日起,對來自中國的旅客採取為期14天的醫學隔離觀察。

22、日本

自2月1日起,對入國申請日14日以內在湖北省逗留過的外國人,及持有湖北省放發的中國護照的中國拒絕入境;除了中國湖北省之外,去過浙江省的外國人也將採取被拒絕入境的措施,從2月13日0點開始生效。

23、俄羅斯

 暫停為中國公民發放工作簽證和旅遊電子豋證;暫停中國旅遊團免簽旅遊;暫時關閉所有俄中邊境口岸,並禁止中國公民經蒙古抵達俄羅斯在莫斯科、葉卡捷琳堡等地國際機場對入境旅客進行體溫檢測,並在濱海邊疆區各邊防檢查站對所有入境人員加強衛生檢疫井測量體溫,發現有可疑症狀者即予隔離;莫斯科機場僅允許北京、上海、廣州出發的航班入境;自2月4日起,禁止從中國來俄的外國公民乘航班過境俄,並將繼續減少中俄航線包機數量,2月14日起停飛所有包機。

24、吉爾吉斯斯坦

自2月1日起臨時關閉吉中邊境口岸,暫停所有吉中兩國間航班運營,並暫停向中國公民發放赴吉簽證。

25、科威特

禁止持中國護照和中國香港特區護照人員,以及近兩周在中國內地和中國香港有過入境或停留的其他國籍人員入境。

26、烏茲別克斯坦

自2月1日起暫停全部往返中國的航班。

27、越南

自1月31日起,暫停給近兩周在中國生活的外國人簽發旅遊簽證;暫停中越間往返航班;暫停辦理經東興一芒街口岸出入境的人員手續。自2月5日零時起,將暫停允許持普通護照中國公民及目前在華的第三國公民以勞務、經營、留學、探親為目的入境越南,外交、公務目的來越除外。

28、查得

恩賈梅納國際機場對所有抵乍旅客進行體溫檢查和雙手消毒,對所有來自武漢的遊客進行14天醫學觀察。

29、以色列

自2月3日起,所有往返於中國內地和以色列的商業航班暫時停飛;過去兩周內訪問過中國且非以色列永久居民的外國公民將被禁止通過任何陸路或海路口岸入境,直至另行通知。

30、美國

美東時間2月2日下午5時起,過去14天內訪問過中國的外國人(美國公民和永久居民的直系親屬除外)將被暫時禁止入境。來自中國的航班將只能在美國的紐約、洛杉磯、舊金山、芝加哥、西雅圖、亞特蘭大和檀香山七個機場入境,以便對旅客進行甄別。

31、韓國

2月4日起,14天之內訪問過或滯留過中國湖北省的外國人,禁止入境韓國;韓國人回韓國後要居家隔離14天;暫停外國人免簽入境濟州島的政策;暫停對中國人發放短期旅遊簽證;自2月5日起,韓國暫停中國公民自韓國過境免簽政策。

32、模里西斯

居住在中國境內或者近14天內到過中國的外國公民,暫不允許在模里西斯入境或轉機;模里西斯公民或在毛定居居民(包括配偶或子女),從中國來模里西斯或近14天內到過中國的,允許入境,但須接受隔離觀察。

33、阿曼

自2月2日起,停飛所有阿曼往返中國的航班。

34、薩爾瓦多

自1月30日起暫不允許近期有中國旅行史的遊客入境。

35、孟加拉

自2月2日起,暫停對中國公民落地簽政策,要求入境之前必須辦理妥簽證;要求入境前辦妥簽證、包括首都達卡國際機場在內的口岸均設置掃描儀,入境需填寫《公共衛生旅客登記表》和《健康申請表》。

36、千里達和多巴哥

所有來自或途徑中國的旅客,無論國籍,須在離開中國14天後方可入境。

37、格拉納達

自2月2日起,對過去14天訪問過中國的外國遊客禁止入境。

38、巴基斯坦

在機場對從中國入境的旅客進行體溫測量,體溫正常的入境後需自行隔離14天,體溫異常的將被帶至指定醫院隔離觀察。

39、寮國

自2月2日起磨丁口岸暫停對中國旅客的落地簽證;老撾駐廣州總領事館:2月2日起老撾停止簽發中國護照的旅遊簽證。

40、安提瓜和巴布達

自1月31日起,暫時限制來自中國的人員入境。

41、剛果

對來自疫情高風險國家的入境人員實行14天隔離,隔離地點是位於首都布拉栠維爾市郊的金德列協和酒店。

42、密克羅尼西亞聯邦

暫時禁止所有1月6日後離開或經停中國大陸的人員入境。其他人員需出示證明其目前未呈現新型冠狀肺炎病毒感染的肺炎症狀的健康證明,且在未發現疫情的國家或地區停留14日以上後方可入境。

43、萬那杜

自1月31日起,從中國(包括香港和澳門在內)來瓦的旅客均需提供個人健康證明,且該證明的簽發日期應為離開中國國境後的14天至30天內,否則將被拒絕入境。

44、帛琉

2月1日至2月29日期間,暫時停飛所有從中國大陸香港和澳門特別行政區直飛帛琉的航班。

45、亞美尼亞

自2月1日至3月31日起,暫停中國公民持普通護照免簽入境政策,入境前需要通過亞外交機構或電子簽證系統申請簽證。

46、伊拉克 

禁止中國公民通過邊境口岸及機場進入伊拉克境內,為期30天。自2月1日起,伊拉克庫爾德地區各機場和口岸禁止中國公民及1月14日以來曾到中國旅行的外國旅客入境,暫停受理中國公民庫區電子簽證,為期30天。

47、伊朗

暫時取消所有中伊直飛航班,但第三國轉機不受限制。

48、巴哈馬

自1月30日起,禁止在入境日期前20天內到過中國的非巴哈馬居民入境;對中國返回的巴哈馬的巴居民,可以入境,但必須隔離14天。49、約旦 自2月2日起,禁止離開中國國境後兩周內持中國護照的人員入境。

50、瓜地馬拉

自1月31日起,禁止15天之內到過中國的人員入境。

51、斐濟

自2月2日起,不允許在入境斐濟前14天內去過中國大陸的所有非斐公民入境或在斐轉機,直至另另行發佈通知

52、捷克

從1月30日起不受理中國公民簽證申請。

53、塔吉克斯坦

自2月1日起,近期旅華人員和中國公民從杜尚別機場入境後首先安排到指定醫院接受檢查並隔離14天。

54、塞席爾

2月3日起,塞席爾暫不允許近14天內到過中國的旅客入境或轉機。

55、蘇利南

自2月5日起,禁止過去14天曾到過中國境內的旅客(包括機組人員和乗客)入境,蘇利南常駐居民除外。

56、毛利塔尼亞

自2月3日起,對所有最近14天到過中國、從中國過來的入境者(不分國籍),一律在指定地點實行強制隔離觀察14天的防疫措施。

57、安哥拉

自2月4日起,對所有來自中國的旅客採取14天強制隔離觀察措施。

58、巴拿馬

自2月2日起,對來自中國特別是已有死亡病例城市的旅客進行14天居家醫學觀察,如出現疑似疫情症狀,將對其進行強制隔離。

59、緬甸

自2月1日起暫停向中國遊客發放落地簽證,將在條件允許時第一時間恢復。

60、意大利

宣佈進入國家緊急狀態,取消中意直航航班。2月7日,中意恢復部分商業航班。

61、東帝汶

自2月2日起,要求中國公民入境東帝汶需持有效護照和健康證明,並填寫健康狀況申報卡。健康證明須由有資質的中國醫院簽發,包括持證人身體健康、未得過新型冠狀病毒感染肺炎等要素,將由口岸檢疫部門收回備查。來自武漢的中國公民或來自其他地區有發熱、咳嗽等症狀的中國公民抵東後,須進入醫院進行隔離。

62、法國

機場一旦發現發燒不適的客人,即進行隔離。

63、索羅門群島

自2月3日起,禁止在過去14天內去過中國的旅客入境。來自其他存在確診新型冠狀病毒感染肺炎疫情的國家和地區的旅客禁止通過巴布亞新幾內亞、斐濟、基里巴斯、瑙魯中轉至索羅門。從澳大利亞布里斯班前往所的乘客,將在入境前接受嚴格的檢驗。

64、莫桑比克

暫停為來自中國的人員辦理簽證,限制來自中國人員入境,加強入境人員體溫檢測和行程問詢,在邊境口岸設臨時隔離區對體溫異常旅客採取隔離。

65、牙買加

自1月31日起,所有自中國入境人品將被立即隔離觀察至少14天,從中國返牙人員,如有目染新型冠狀病毒症狀,將被立即送往醫院隔離治療。

66、蒲隆地

所有入境人員均需接受體溫檢測並填寫健康狀況申報表。來自中國的入境人員如體溫超過37.3C,將被立即送往大王子醫院進行為14天的隔離。

67、洪都拉斯

自2月8日起,14日內到過亞洲、北美等發生新冠肺炎國家人員抵洪後需接受為期14天的隔離。

68、馬利

1月27日起,巴馬科國際機場針對所有入境人員加強體溫檢測並強制使用洗手液進行消毒,體溫高於37度的遊客將被強制隔離。

69、塞拉利昂

所有人員入境時須接受體溫檢測和新型冠狀病毒篩查,如果過去14天內有中國旅行史(無論其是否有疑似症狀)還需要接受14天的集中隔離。

70、阿根廷

在主要口岸進行預防性監測。駐廣州總領事館暫時取消2月10日至14日安排的簽證面試預約。

另外,則有60個國家對旅客進行體溫檢測和疫情篩查,發現疑似病例將進行隔離觀察。部分國家要求中國公民須填寫並提交健康狀況申報表:

阿爾巴尼亞、阿爾及利亞、阿富汗、阿聯酋、埃及、埃塞俄比亞、巴林、巴西、白俄羅斯、保加利亞、北馬其頓、冰島、波黑、波蘭、德國、多米尼加、厄瓜多爾、厄立特里亞、剛果(金)、古巴、哥倫比亞、格魯吉亞、黑山、吉布提、幾內亞、加拿大、加納、加蓬、津巴布韋、卡塔爾、科摩羅、科特迪瓦、黎巴嫩、立陶宛、馬達加斯加、馬拉維、摩洛哥、墨西哥、南非、南蘇丹、尼泊爾、尼加拉瓜、尼日爾、尼日利亞、塞爾維亞、塞浦路斯、聖多美和普林西比、泰國、坦桑尼亞。湯加、土耳其、土庫曼斯坦、烏乾達、烏克蘭、烏拉圭、希臘、英國、贊比亞、智利、中非

在簽證政策方面,逾30個國家對中國簽證政策出現變動:

1.越南

自1月31日起,暫停給近兩周在中國生活的外國人簽發旅遊簽證。

2.美國

暫停駐華使團的常規簽證服務,所有移民、非移民簽證預約面試具體恢復簽證服務的時間尚不確定。

3.加拿大

簽證中心將繼續關閉至2020年2月16日,恢復運營的日期不排除進一步調整。

4.法國、荷蘭、塞浦路斯、以色列

簽證中心目前處於關閉狀態,等通知開放。

5.德國

使館簽證處和簽證中心目前繼續保持關閉狀態,並計劃於2020年2月17日開放。

6.芬蘭

簽證申請中心將繼續保持閉館,並計劃於 2020年2月17日重新開放

7.瑞士

簽證申請中心將繼續保持閉館,並計劃於 2020年2月17日重新開放

8.意大利

簽證申請中心將繼續保持閉館,並計劃於2020年2月17日重新開放。

9.英國

簽證申請中心將繼續保持閉館,開放日期另行通知。

10.新加坡

自2月2日起,暫停給中國護照持有者發放各類新簽證,之前已簽發的短期簽證和多次入境簽證以及簽證過境便利措施均暫停適用,期間持有人不允許入境。

11.沙烏地阿拉伯

使館延期開放,具體時間尚不能確定,根據實際情況另行通知;2月1日開始暫停受理中國人的旅遊簽證申請。

12.柬埔寨

目前北京和西安領館2月10日開始工作,電子簽證目前暫時不受影響。

13.印度

暫停對中國護照持有人以及居住在中國的其他國籍人員簽發電子簽證,上述人員已持有的電子簽證不再有效。暫停電子簽證申請,已有的電子簽證宣佈暫時失效。

14.亞塞拜然

 自2月1日起,對持有普通護照的中國公民暫停辦理電子簽證及巴庫國際機場落地簽業務。

15.斯里蘭卡

斯里蘭卡班達拉奈克機場落地簽櫃台暫停受理中國遊客落地簽申請。

16.汶萊

繼續向中國公民簽發落地簽證(14天內無湖北旅遊史)。

17.俄羅斯

暫停為中國公民發放工作簽證和旅遊電子豋證;暫停中國旅遊團免簽旅遊。

18.吉爾吉斯斯坦

自2月1日起暫停向中國公民發放赴吉簽證。

19.哈薩克斯坦

暫停中國公民72小時過境免簽政策至7月1日,暫停向中國公民簽發簽證。

 20.韓國

2月4日起,暫停外國人免簽入境濟州島的政策;暫停對中國人發放短期旅遊簽證;自2月5日起,韓國暫停中國公民自韓國過境免簽政策

 21.寮國

自2月2日起磨丁口岸暫停對中國旅客的落地簽證;老撾駐廣州總領事館:2月2日起老撾停止簽發中國護照的旅遊簽證。

22.緬甸

自2月1日起暫停向中國遊客發放落地簽證,將在條件允許時第一時間恢復。

23.孟加拉國

自2月2日起,暫停對中國公民落地簽政策。

24.菲律賓

暫停向中國公民簽發落地簽證。

25.亞美尼亞

自2月1日至3月31日起,暫停中國公民持普通護照免簽入境政策,入境前需要通過亞外交機構或電子簽證系統申請簽證。

26.日本

目前非正常受理,限制湖北和浙江戶籍。

27.莫桑比克

暫停為來自中國的人員辦理簽證。

28.土庫曼斯坦

暫停向中國人發放入境簽證。

29.阿根廷

在主要口岸進行預防性監測。駐廣州總領事館暫時取消2月10日至14日安排的簽證面試預約。

達130個國家和地區對中國實行限制中國公民入境措施,

另大部份國家對中國的簽證政策也大有改動。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。