監院下設國家人權委員會 蔡英文:新監委一定備受注目

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
第六屆監察委員提名審薦小組18日舉行第一次會議   圖:總統府提供
第六屆監察委員提名審薦小組18日舉行第一次會議   圖:總統府提供

對於下屆監察院將立國家人權委員會,總統蔡英文今(18)日表示,這次監察委員人選一定會受到外界很大的注目,這個重大的任務,她拜託下屆監察委員提名審薦小組委員「多多費心」。

5屆監察委員任期將於2000731日屆滿,第6屆監察委員應於81日就職。蔡英文則於昨天核定成立「第6屆監察委員提名審薦小組」。而立法院則於去年12月三讀通過監察院國家人權委員會組織法,監察院下設國家人權委員會,由監察院長擔任主任委員,讓監察院推動善治及人權保障的功能將更完整。 而下屆監委提名審薦小組第一次會議,也於今日召開。

蔡英文今日上午出席「第6屆監察委員提名審薦小組第一次會議」,並頒發聘書予所有小組委員;隨後由小組召集人陳建仁副總統主持第一次會議。

蔡英文表示,她要特別感謝他們同意擔任審薦委員,挑起重要責任,尤其是此次監察委員的提名,相較於過去,有很多不一樣的地方,委員們的責任會比以前重大。

蔡英文指出,每一位委員都是歷練豐富,受到大眾肯定,具有公信力的社會賢達,有幾位委員也有參與審薦工作的經驗。她相信委員們一定能為國家,找出最適合的監察委員人選。

蔡英文也表示,臺灣在走過威權時代後,就一直追求落實普世的人權價值,對所有臺灣人民來說,這是一個非常重要目標,經過這3年多來的努力,去年也通過了「監察院國家人權委員會組織法」,將在監察院內設置「國家人權委員會」。

蔡英文接著指出,因此,監察院在未來也將承擔起協助政府機關,提出符合國際人權標準的修法建議,也會擔任起促進國內外人權交流等重要任務,成為推動臺灣人權保障的關鍵角色。

蔡英文進一步表示,新一屆監委當中,除了監察院長是「國家人權委員會」的主委外,也將有7位具有人權相關背景的委員,是當然委員。她相信,這次監察委員人選也一定會受到外界很大的注目,這個重大的任務,「就要拜託各位委員多多費心」。

蔡英文強調,她也有信心,委員們所提出的人選,一定會符合社會的期待,並且獲得立法院同意,讓大家一起來保障人權,也讓臺灣人權發展能更完善。

隨後,蔡英文頒發聘書予第6屆監察委員提名審薦小組委員,包括小組召集人陳建仁副總統、副召集人蕭新煌委員、陳博志委員、張富美委員、林子儀委員、劉玉山委員及黃默委員等。

包括總統府秘書長陳菊亦出席是項會議。之後,由小組召集人陳建仁副總統主持第一次會議。

陳建仁表示,總統為使監察委員提名工作更審慎周延,遴選出優秀適任的人選擔任監察委員,在日前已核定《第6屆監察委員提名審薦小組設置要點》,成立提名審薦小組,對外公開接受各界的推薦及自薦,並函請相關機關團體推薦人選,希望透過所有委員的審慎遴薦,提供總統諮詢與建議,襄助總統完成提名監察委員的憲法職責,並期盼所提出的人選都能夠獲得立法院的同意。

陳建仁也提到,在大家的努力之下,監察院內設置了「國家人權委員會」,這是國家第一次有人權委員會,也受到全世界的關注,因為有調查權、還包含監察委員的職權等,希望大家能通盤考量。這段期間也要麻煩所有委員鼎力協助,提供寶貴意見,並感謝所有委員們的幫助。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。