高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

說好的親自指揮?美媒以「習近平在哪裡」分析其退居幕後可能性

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖:達志影像/路透社(資料照片)
中國國家主席習近平。   圖:達志影像/路透社(資料照片)

武漢肺炎持續肆虐中國,根據中國官方統計,截至9日24時,中國累計確診病例40171例,累計死亡病例908例,隨著疫情不斷地擴散,北京今(10)早也宣布封城。然而,聲稱自己「親自指揮、親自布署」疫情防控的中國領導人習近平近來卻數度神隱,引發外媒的關注。

習近平近兩周以來僅出現在螢光幕前2次,且皆是以接待外賓的形式出現,一次是28日在人民大會堂與世衛秘書長譚德塞見面,在會面中向譚德塞強調,自己一直在「親自指揮、親自布署」疫情防控;另一次則是與柬埔寨總理洪森見面,在中國官媒《央視》的新聞聯播畫面中,多半是以過去的資料影片,以及主播純讀稿的形式帶過。

針對習近平近來消失於螢光幕前的現象,《紐約時報》則以「習近平在哪裡?」為題,指出習近平在面對疫情時躲到幕後,將總理李克強推至前線,至武漢探視第一線的醫護人員。報導指出,此次疫情對於習近平政權會產生何種衝擊仍有待觀察,但這確實削弱了一些習近平欲在2022年尋求三連任的氣焰。同時也提到,習近平試圖與可能失利的防疫戰以及民怨劃清界線,藉此躲掉政治危機。

報導亦引述英國威爾斯的卡地夫大學(Cardiff University)國際關係學者芮德成科(Sergey Radchenko)的說法,並以車諾比核災時蘇聯的處境與習近平作為類比,他指出,車諾比核災發生時,蘇聯已瀕臨瓦解,相較之下,中國當局目前則展現出自己有能力應付,且願意使出前所未有的相關措施,以強化政權的合法性。她也將習近平與文化大革命後的毛澤東與六四事件後的鄧小平作為比較,指出習近平與兩人面對危機後的思維一樣,退居幕後但仍能掌握權力。

《美國之音》則報導,武漢肺炎嚴峻,中國政府的報告的確診與死亡數字與中國民眾的認知有很大的不同,有縮水謊報之嫌,「許多患者遲遲得不到確診,甚至至死都沒有確診,死亡之後便被立即火化,沒有死因核查」。

 

 

聲稱自己「親自指揮、親自布署」疫情防控的中國領導人習近平近來卻數度神隱,引發外媒的關注

武漢肺炎持續肆虐中國,根據中國官方統計,截至9日24時,中國累計確診病例40171例,累計死亡病例908例,隨著疫情不斷地擴散,北京今(10)早也宣布封城

習近平近兩周以來僅出現在螢光幕前2次,且皆是以接待外賓的形式出現,一次是28日在人民大會堂與世衛秘書長譚德塞見面,在會面中向譚德塞強調,自己一直在「親自指揮、親自布署」疫情防控;另一次則是與柬埔寨總理洪森見面

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。