「武漢都是我們同胞」 陳時中:但量力而為、不能把自己船弄沉

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(左二)及衛福部陳時中(右二)。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文(左二)及衛福部陳時中(右二)。   圖:林朝億/攝

對於武漢台商包機議題,總統蔡英文今日表示,「在武漢的鄉親都是我們的同胞」,但第一批回台名單並沒符合雙方當初說好的順序。希望下次包機,還是要再次確認弱勢優先、檢疫兩原則。而衛福部長陳時中講的更白,要仔細盤整台灣的醫療、檢疫能量,「我們要量力而為,我們當然很想救出大家,可是總是不能把自己的船弄沉了,那也就救不了人」。

總統蔡英文今7日上午前往嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心慰勉防疫人員,並於活動後接受媒體訪問。

蔡英文說,聽防疫第一線同仁,尤其是衛福部長、疾管署署長對於疫情的處理簡報,瞭解處理現在的情況與碰到的問題,同時也對參與這次防疫工作的所有部會同仁表達肯定與鼓勵。

蔡英文說,也希望他們能夠在辛勞之餘,要有足夠的休息,畢竟防疫、抗疫的工作是個持續性工作,他們必須要照顧好自己的健康,才能照顧國人。

蔡英文說,這段時間以來因為所有同仁努力,從口罩鋪貨、實名制上路到武漢台灣鄉親回台及所有確診案例的救護,承擔很多困難任務。就是因為有這群全心投入同仁、有效控制控制疫情,「我們不需要恐慌,我們對我們整體防疫系統跟防疫人員、指揮中心是有信心的,大家隨時注意指揮中心、指揮官所發佈的訊息,按照我們指揮中心的指示,進行各項防疫作為,我們會很有效率的掌握情勢。」

對於武漢台商包機議題,媒體提問,第一班返台時上面搭乘名單有非常大的爭議。而中國認為這是台灣當局阻礙台胞返鄉,蔡英文說,「在武漢的鄉親都是我們的同胞,我們也希望對他們提供最好得照顧。在整個事情發展過程,透過多元管道與對方溝通時候,我們已經講清楚了,我們的處理的原則與優先的順序,也希望能夠得到對方的配合。」

蔡英文說,「我們把這些原則都轉達了,對方也同意配合這些原則來進行,但是我們也發現,後續也出現第一批回來這個名單,這是由中國方面所主導的名單,並沒有符合當初我們雙方說好的這些優先順序。」

蔡英文說,這個一方面產生對於弱勢者、或有需要立即處理的人,沒有能讓他們搭上第一批的回台班機,讓他們處在一個更困難的情況。「另一方面,對我們檢疫也造成一定的困擾。所以我們也希望,在現階段處理下一次包機的時候,我們還是要再確立一次這個弱勢優先原則,還有檢疫優先原則。這兩個原則必須要確實的落實這兩個原則。」

蔡英文強調,「現在是防疫期間,疫病的處理跟人民的生命保護是我們最優先考量,我們沒有政治考量,只要雙方能夠善意、相互合作溝通,我相信我們一定有能力把我們的人民照顧好。」

不過,媒體也提問,國台辦已經提出後續890位名單包機,如果這個名單不符合台灣立場,為何不直接說明裡面有多少不符合,現在反而再去爭議這個原則,不是讓這些台商無法返台?蔡英文則說,「我想這個都是持續再溝通的狀態,我們的基本的原則跟我們初心都是不變的」。

衛福部長陳時中隨後也接受媒體訪問。對於如果89百名武漢台灣人返國,台灣隔離的能量是否足夠?陳時中說,蘇貞昌有再三提示,當然都是國人。但是第一個要弱勢優先,第二個要以防疫優先;所以要確定這樣的名單。「第四個,我們要量力而為,我們當然很想救出大家,可是總是不能把自己的船弄沉了,那也就救不了人。所以,要怎麼樣仔細的去盤整我們的醫療能力,怎麼樣盤整我們在檢疫上的必要、檢疫所的設置,等等都要達到滴水不漏,那我們才有辦法進一步照顧我們在武漢的國人。心意在,但是要量力而為。」


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。