尚有千人滯中?陸委會:人員接返須兼顧人道與落實防疫

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委暨發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委暨發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

何時會再有第二架武漢包機返台?針對中國國台辦發言人昨晚表示,「後續運送安排不斷受到台灣當局阻撓」,大陸委員會今(7)天表示,後續接返作業,必須提升防檢疫工作的確實度,必須優先接返人道弱勢對象,必須考量我方隔離收容場所的能量,且該名單至少得在一天之前即經我方審核,而非如首班包機名單在1小時前才給我方,且夾帶矇混過關的3人,未來須經雙方溝通商定,才能有效推動下次的接返作業。

據透露,對岸已透過兩岸民航小兩會的管道,提供我第2批返台名單,但多達近千人,並盼再開4到5班包機。對此,陸委會認為,如果用已提交多少人的名單、必須於幾日之內運送完畢,這樣急就章、草率的處理方式,勢必造成疫情傳播風險遽增,形成雙方防疫上的莫大危機。

陸委會指出,首批接返人員於2月3日返台後,出現3位發燒、1位確診的情形,產生防疫的破口,足見陸方宣稱之防疫作為並未落實,也造成同機人員交叉感染風險,倘因此增加更多感染者,其嚴重後果不堪想像,明顯不符合雙方商定防疫為先之共識。

陸委會表示,滯留人員接返作業,的確存在防疫上的風險,必須採取最高安全規格的防護作為,妥慎執行,接運過程相關操作絕對不能失之草率、便宜行事,這都需要雙方加強相關準備與協調合作。

此外,我方早先已告知對方,須以於武漢短暫出差者、有慢性病患者、有長期特殊用藥與密切醫療照顧需要者(如:血友病等重大傷病),或老人、小孩等抵抗力較弱者為優先,也提交相關名單;結果上述對象多數多未在列,未能真正體現人道優先的原則。

陸委會強調,防疫是高度專業的工作,必須料敵從寬、禦敵從嚴。雙方應該以負責審慎的態度進行溝通與合作,讓滯留人員能有序平安返台。因此,後續接返作業必須提升防檢疫工作的確實度,必須優先接返人道弱勢對象,必須考量我方隔離收容場所的能量,經過雙方溝通商定,才能有效推動下次的接返作業。

陸委會希望陸方能夠放下政治思考,儘速回歸人道立場,落實防疫管控風險,讓滯留人員可以順利早日回台。

何時會再有第二架武漢包機返台?針對中國國台辦發言人昨晚表示,「後續運送安排不斷受到台灣當局阻撓」,大陸委員會今(7)天表示,後續接返作業,必須提升防檢疫工作的確實度,必須優先接返人道弱勢對象,必須考量我方隔離收容場所的能量,且該名單至少得在一天之前即經我方審核。

據透露,對岸已透過兩岸民航小兩會的管道,提供我第2批返台名單,但多達近千人,並盼再開4到5班包機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。