武漢肺炎》口罩用酒精消毒重複用?專家:不建議這樣做

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
李秉穎表示,要預防感染的人不是所有民眾,而是可能會跟病患有接觸的人必須時常帶口罩,像是醫護人員、跟國航空有關的人都要非常注意個人衛生習慣。   圖:彰化基督教醫院/提供
李秉穎表示,要預防感染的人不是所有民眾,而是可能會跟病患有接觸的人必須時常帶口罩,像是醫護人員、跟國航空有關的人都要非常注意個人衛生習慣。   圖:彰化基督教醫院/提供

武漢肺炎疫情嚴峻,台灣也在28日確診本土首例,關於口罩能不能用酒精消毒,台大醫院小兒科副教授李秉穎說明,「並不建議這樣做」,他表示,口罩戴了會常常呼氣,可能會有鼻涕、唾液等液體,表面有髒污的話,用酒精無法完全消毒,所以不建議有髒污後還重複使用。 

指揮中心統計,截至1月28日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗;另有9例為之前通報不明原因肺炎,均已排除。

張上淳表示,「新型冠狀病毒」跟SARS有很多不一樣的地方,SARS有肺炎、重症、且死亡率高,而目前有觀察到一些武漢肺炎個案似乎在輕症沒有發燒時就能傳染,不過沒有足夠證據確認,但有這些顧慮。

對於大型活動有沒有停辦必要,張上淳表示,目前雖然有一起本土病例,但這是因第5例境外移入病例的丈夫染病,是在清楚來源、密集接觸下才染病,不會把這起病例歸類為有社區感染。

國內舉辦的大型活動也都還是可以繼續舉辦,但部分族群例如從中港澳地區回來的人、特別是湖北省回來的人,就不要參加,另外有上呼吸道症狀、感冒、流感的人也不要參加,不管有沒有去過武漢,都不應該到大型活動,張上淳強調,只要有類似症狀,就不該去人多的地方。

另外,李秉穎副教授也表示,疫情只能從新聞報導接收,沒辦法立即接受訊息,那檢疫工作會有缺口,並強調參加國際衛生組織不是政治議題,是全民健康的議題,應該要注重。

目前疫情還被控制在境外,在台灣沒有造成流行,李秉穎表示,可能會跟病患有接觸的人必須時常帶口罩,像是醫護人員、跟國航空有關的人都要非常注意個人衛生習慣。

武漢肺炎疫情嚴峻,台灣也在28日確診本土首例,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示

「新型冠狀病毒」跟SARS有很多不一樣的地方,SARS有肺炎、重症、且死亡率高

而目前有觀察到一些武漢肺炎個案似乎在輕症沒有發燒時就能傳染,不過沒有足夠證據確認,但有這些顧慮。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。