武漢肺炎》查詢口罩身份證 衛福部教你「正確使用時機」

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部於臉書向民眾宣導「口罩的正確使用時機」   圖:翻攝自「衛生福利部」臉書
衛福部於臉書向民眾宣導「口罩的正確使用時機」   圖:翻攝自「衛生福利部」臉書

武漢肺炎疫情蔓延,台灣民眾及政府各單位部門嚴陣以待,其中行政院更宣布限制口罩出口,但市面仍引起口罩搶購潮。衛生福利部針對近期的疫情,整理了4款口罩的「正確使用時機」,並且向民眾提供醫療口罩的查詢網站。

衛福部針對「棉布印花口罩或是紗布口罩」、「活性碳口罩」、「醫用口罩或外科口罩」及「N95口罩」這4款口罩作出使用說明,其中前兩種無法阻隔病毒:

一、「棉布印花口罩或是紗布口罩」只能過濾較大顆粒,可作為保暖、避免防沙塵用,清洗可重複使用。

二、「活性碳口罩」則可以吸附有機氣體、惡臭分子及毒性粉塵,不具殺菌功能,適合騎機車、噴漆作業、噴灑農藥等使用,一旦須費力呼吸或無法吸附異味時應更換。

三、「醫用口罩或外科口罩」一般可以阻擋大部分的5微米顆粒,但是應每天更換,一旦破損或弄髒就應立即更換。

四、「N95口罩」則是可阻擋95%以上的次微米顆粒,適合第一線醫護人員使用,並且因呼吸阻抗較高,不適合一般民眾長時間配戴,以及應避免重複使用,

同時衛福部表示,一般民眾使用一般醫用口罩便可,呼籲大家把「N95口罩」留給第一線醫護人員使用。

另外,民眾選購醫用口罩時,要認明醫療器材許可證字號,也可以到許可證查詢系統上查詢自己購買的口罩是否為合格口罩。

並且向民眾提供醫療口罩的查詢網站。

衛生福利部針對近期的疫情,整理了4款口罩的「正確使用時機」

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。