Newtalk網紅 IG

有毒植物入口別慌!送醫前先做這件事

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
姑婆芋植株全株有毒,含草酸鈣、氫氰酸及生物鹼會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀   圖:取自花蓮縣政府農業處農業景觀科
姑婆芋植株全株有毒,含草酸鈣、氫氰酸及生物鹼會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀   圖:取自花蓮縣政府農業處農業景觀科

有許多民眾會利用春假期間出遊郊外山間,隨手採摘野外植物或就地烹煮,然而許多野外的植物含有強弱不一的天然毒素,不慎誤食會引發不同程度的中毒症狀,台灣急救加護醫學會秘書長哈多吉也建議,若誤食姑婆芋等有毒植物,導致黏膜腫脹,可先「漱口」減少口中的毒素含量,並盡快就醫。

食藥署在《藥物食品安全週報》中表示, 由天然植物毒素所引起的食物中毒約可分為下列3種情況:

一、吃下並非供人食用的植物:
例如人們可能因為野菇或野芋和可食菇類及芋頭長得很像,誤以為它們也是可供食用而吃下,但是這些野生植物含有難以被烹煮破壞的毒素,即使只是吃下少量,也可能出現嚴重中毒症狀。

食藥署表示,姑婆芋植株全株有毒,含草酸鈣、氫氰酸及生物鹼會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,部分患者則伴隨著流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等

二、吃下未經妥善烹煮或處理的食用植物:

食藥署舉例,食用未徹底煮熟的四季豆、扁豆、刀豆等,一旦吃下足夠的分量,其中所含的含氰配醣體就可能引起食物中毒,但這些植物以沸水徹底煮熟就可安全食用。

三、吃下不能在烹煮或處理的程序下破壞毒素的可食植物:
食藥署表示,部分可供食用的植物含有少量的毒素,雖經烹煮或處理仍無法有效減低當中的毒素,如大量吃下這些植物也會引發食物中毒。

例如吃下大量的白果,有人曾因進食10顆左右的白果後就出現中毒症狀,而發綠或發芽的馬鈴薯,更是大家熟知不可食用的可食植物,縱使將馬鈴薯徹底煮熟,仍會引起食物中毒。

不明野菜恐含致命毒素!誤食可先「漱口」減少毒素含量

食藥署表示,不同的天然毒素所引起的中毒症狀不同,由輕微的腸胃不適到嚴重的中樞神經系統症狀,一般而言,是否會出現中毒症狀,取決於所吃的植物分量、植物中的毒素含量和個人體質。

若是真的不小心因為誤食姑婆芋等有毒植物而造成中毒,哈多吉表示,若引起黏膜腫脹,可先「漱口」減少口中的毒素含量,並盡快就醫,要注意的是,姑婆芋可能造成食道黏膜灼傷,若自行催吐,可能導致吸入性肺炎,造成二次傷害。

而食用到毒菇最常見的症狀是「腹瀉」,哈多吉表示,若症狀是拉肚子則可以進行催吐,粘膜受傷的不建議,不過一切還是依照醫生指示,另外,民眾若誤食有毒植物「大花曼陀羅」,可能會有「混亂」的狀況發生,嘴巴、皮膚乾燥,這時候就要趕快送醫院。

哈多吉表示,若民眾有相關疑問可以,撥打02-28717121台北榮總毒物科諮詢中心,進行免費諮詢,食藥署也再次呼籲民眾,勿食用不明野菜,因野菜可能含有致命的植物毒素,誤食會導致中毒,嚴重者甚至危害生命安全,不可不慎。

有許多民眾會利用春假期間出遊郊外山間,隨手採摘野外植物或就地烹煮,然而許多野外的植物含有強弱不一的天然毒素

不慎誤食會引發不同程度的中毒症狀,食藥署提醒,吃下這些有毒植物可能會損害健康

由植物毒素引起的食物中毒亦時有所聞,千萬不要採摘不明植物食用。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字