新春走春去!台南市美術館給你好看

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南薰藝韻藝術家專室闢有沈哲哉作品專區。   圖:黃博郎/攝
南薰藝韻藝術家專室闢有沈哲哉作品專區。   圖:黃博郎/攝

台南市美術館即將屆滿周年,周年慶適逢春節期間,除推出兩檔新春展覽ー「錢鼠搖錢.樹來寶」和「《呷飯配ㄨㄟˊ》樹下辦桌」,也在2館裝飾年節藝術佈置;於2、3樓推出「藝術走廊 Art point」展覽;並將兩館自推出以來廣富佳評的「南薰藝韻-藝術家專室」與「體趣:原臺南警察署建築修復展」延長為常設展;而「封景.志異-臺南市美術館典藏主題展」則進行換展,將更多南美館典藏品呈現在眾人眼前。

另外,大年初三開館亦有迎新春的傳統文化活動、打卡送招財錢母,以及親手體驗版畫印製鼠年開運明信片等活動,讓民眾過年走春來到南美館,處處充滿驚喜。

南美館表示,「南薰藝韻-陳澄波、郭柏川、許武勇、沈哲哉專室」係自南美館開館來,以譜寫在地藝術發展脈絡、純煉台灣美學特色而呈現給觀眾的展覽。四位畫家共同反映了臺灣現代藝術的發展,此展覽也是其家屬為支持南美館的成立,而做了大量捐贈作品予該館。其中,日前甫獲第17屆聯邦美術貢獻大獎的沈哲哉老師的東京畫室重現,更是令民眾前來觀賞後津津樂道的展示。為使此檔頗具意義的的展覽讓更多人看見,南美館遂將此展更定為常設展,不定期更換畫家們的作品,藉由梳理他們對於現代繪畫的探索,乃至東西方藝術互用與自身文化底蘊結合的內化過程,定義其對地方斯土的重要性。

台南市美術館1館為1931年落成的市定古蹟,因此在1館試營運時推出「體趣:原臺南警察署建築修復展」,帶領民眾一窺這幢美麗建物修復的美麗變身過程,民眾藉觀展時汲取新知,亦對南美館有更深一層認識,原該展於2019年年底撤展,為回應民眾的喜愛,遂將展覽移置古蹟棟西翼1樓延續展出。

「封景.志異-臺南市美術館典藏主題展」自2019言6月開始展出,該展預計展出29位藝術家、60件精選作品。考量到典藏作品的保存維護,部分選件如攝影或紙質作品分成兩個階段輪展,第二階段將於1月21日登場,換展尺幅最大的作品,來自臺灣抽象繪畫藝術家郭博州之手〈逗熱鬧〉。此幅創作郭博州發想自臺南「西港刈香」,整件作品是時代的迴響,也是常民生活的反映,是其「臺灣民俗系列」最重要的作品之一。同時,展覽專輯也同步發行販售,歡迎大家蒞臨展覽觀賞,看見藝術家經由攝影、繪畫、雕塑、動力機械、影像裝置等媒材所開闔的多樣風景、臺灣志異。

為讓民眾感受到歡樂熱鬧的年味,南美館2館內1樓大廳,也特別結合「光影」與「聲音」,打造獨有的年節藝術裝飾布置,從入口通道的風鈴悅耳鈴聲,到整體落地窗所裝飾的光影變化,運用各式年節元素,透過光線的流動以及行經者影子的互動,將「Deco」概念的裝飾達到具有節慶與藝術結合之作。年節藝術裝置預計將持續到2月底,歡迎有興趣的民眾前往參觀。

南美館2館的建築特色之一,是展覽室之間的廊道有大量南臺灣的陽光透過玻璃窗入內嬉戲,是自然界最天然純粹的藝術。因此,除了1樓大廳的年節裝飾外,2樓及3樓則依循著建築體可與藝術相遇的概念出發,推出「藝術走廊 Art point」展覽,讓進館參觀的民眾從1月21日開始一直到2020年中,遊走在美術館的任何地方,都能與藝術品不期而遇。

台南市美術館即將屆滿周年,周年慶適逢春節期間,除推出兩檔新春展覽

大年初三開館亦有迎新春的傳統文化活動、打卡送招財錢母

台南市美術館1館為1931年落成的市定古蹟

封景志異展會定期更換部分展品。   圖:黃博郎/攝
封景志異展會定期更換部分展品。   圖:黃博郎/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。