避免民眾效仿!自殺新聞擬禁刊頭版首頁 最重可罰百萬

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為避免自殺新聞引起民眾效仿,衛福部近日預告相關草案,明訂媒體報導自殺新聞時,不可刊登在頭版。   圖:林芷湲/攝
為避免自殺新聞引起民眾效仿,衛福部近日預告相關草案,明訂媒體報導自殺新聞時,不可刊登在頭版。   圖:林芷湲/攝

為避免自殺新聞引起民眾效仿,衛福部近日預告相關草案,明訂媒體報導自殺新聞時,不可刊登在頭版、網路平台首頁或過度重複報導,也不可臆測自殺原因、不刊登照片或影片等,即便事涉知名公眾人物也應避免提及自殺方式,違者最高可重罰百萬。

《自殺防治法》去年5月底三讀通過,規定傳播媒體不可報導或記載「教導、教唆、誘使民眾自殺訊息」、「詳細描述自殺個案的自殺方法和原因」、「致命性自殺工具銷售情報」等訊息,以防治自殺。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,所謂的頭版包含實體刊物、網路媒體或手機頁面,不過若是知名公眾人物或國內外重要人物相關新聞和自殺有關,考量民眾有知的權利,不在此限。

諶立中強調,即便事涉公眾人物,媒體報導時也應避免提到自殺方式、原因,避免民眾接觸類似訊息後效仿。此外,若無法確定為自殺,則應避免出現「自殺」字眼。

諶立中指出,衛福部訂定施行細則時曾找自殺防治相關學者專家與會來討論,未來會進一步針對遭投訴的報導成立審查委員會,盼更客觀中立評估報導是否違法、該罰,該草案預告後將蒐集各界意見,新規定上路後,違者可依法開罰新台幣10萬元至100萬元罰鍰。

※ 新頭殼提醒您:自殺解決不了問題,請珍惜生命 ※
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

為避免自殺新聞引起民眾效仿,衛福部近日預告相關草案

明訂媒體報導自殺新聞時,不可刊登在頭版、網路平台首頁或過度重複報導,也不可臆測自殺原因、不刊登照片或影片等

即便事涉知名公眾人物也應避免提及自殺方式,違者最高可重罰百萬。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。