Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國民黨還有救嗎? 郭台銘:問經國先生吧!

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鴻海集團創辦人郭台銘下午前往桃園頭寮故總統蔣經國先生陵寢謁陵。   圖:林昀真/攝
鴻海集團創辦人郭台銘下午前往桃園頭寮故總統蔣經國先生陵寢謁陵。   圖:林昀真/攝

今(13)日是故總統蔣經國逝世32週年,鴻海集團創辦人郭台銘下午前往桃園頭寮陵寢謁陵,他說,今天突然想到是經國先生逝世32周年,所以早上臨時決定過來謁陵,紓緩自己對經國先生的追念緬懷跟懷思。對於國民黨選舉大敗,黨內改組聲浪不斷,郭說他已經不是國民黨員,國民黨的家務事跟他沒有關係,媒體追問「國民黨還有救嗎?」他淡然回應「問經國先生吧!」 

郭台銘表示,大選過後這兩天他都沒睡好,想到過去經國先生當總統對台灣所做的貢獻,「我一直認為他是中華民國在台灣最好的總統」,不但親民,也打穩了台灣的經濟基礎,把台灣變成亞洲經濟四小龍,「沒有經國先生就沒有今天台灣的高科技,就沒有今天台灣的高速公路和機場。」 

郭董說,他永遠緬懷經國先生於1987年開放兩岸探親,讓老兵返鄉、開放兩岸各種交流,讓他得以代表父親回到家鄉祭祖。郭認為,經國先生做到富國利民的政策,讓台灣安全,在世界最困難的局勢中站穩腳步,今天不管台灣未來怎麼走,「經國先生的一些作為是值得我們臺灣新的領導人應該來學習跟模仿。」 

媒體問及對國民黨內要求黨主席總辭的看法,郭台銘表示,他現在已經不是國民黨員,今天也不是站在一個中國國民黨員的身份來紀念經國先生,而是感念經國先生治理台灣的貢獻,讓他在台灣可以走到全世界,「他給我一個發展的舞台,也給我們這一代人有很好的教育」。他強調,台灣的基礎是在經國先生時奠定的,希望新總統在當選大勝之際,能效法經國先生精神。至於國民黨的家務事,「經國先生的精神應該是他們自己去學習跟模仿,這跟我沒有關係。」 

對於國民黨青壯派現在喊出要把九二共識的論述換成比較符合主流民意的說法,郭台銘說,他早在初選時就已經提出鋼索理論,認為台灣不要過份親美也不能過份的親中,只是在初選過程中大家疏忽掉了這兩個議題的重要性,沒有人聽得懂也不願意討論,今天總統選出來才回頭討論。 

郭表示,台灣走鋼索理論,一頭的鋼索是串在華盛論,一頭串在北京,「從1949年起,台灣中華民國政府的命運就沒有一天不在走鋼索」,他很高興現在有人把他說過的鋼索理論重新拿來討論,希望有志之士或蔡政府可以研究一下,對於將來兩岸定位或台美關係都有參考作用。

對於國民黨選舉大敗,黨內改組聲浪不斷,郭說他已經不是國民黨員,國民黨的家務事跟他沒有關係,媒體追問「國民黨還有救嗎?」他淡然回應「問經國先生吧!」

郭表示,台灣走鋼索理論,一頭的鋼索是串在華盛論,一頭串在北京,「從1949年起,台灣中華民國政府的命運就沒有一天不在走鋼索」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。