立委開票分析》時力政黨票破百萬 「亡昌感」催票失敗黃國昌要告別國會…

新頭殼newtalk 文/陳佩君
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委黃國昌。   圖:張良一/攝 (資料照片)
時代力量立委黃國昌。   圖:張良一/攝 (資料照片)

因太陽花運動而崛起的時代力量,2016年取得3席區域立委、2席不分區立委的好成績,成為國會第三大黨。2020立委選舉,時力區域全軍覆沒,全黨全力衝刺政黨票之下,政黨票突破百萬、得票率超過7%,依照換算結果,將取得三席次,雖然政黨票成績有成長、能在國會組成黨團,但名列不分區排名第四名的時力立委黃國昌確定無法進入國會。

2016年選舉,興新政黨時代力量聲勢大好,區域立委洪慈庸、林昶佐、黃國昌在與民進黨合作之下,成功進入國會,在不分區部分,分別是排名第一名的高潞.以用、第二名的徐永明。

不過,時代力量在去年時,內部風波鬧得滿城風雨,先是黨內不分區立委高潞‧以用捲入未利益迴避之事,而被紀律委員會除名,隨後,林昶佐、洪慈庸相繼因黨路線不明退黨,為了負起政治責任,邱顯智辭去黨主席,黨主席經改選,由徐永明承擔重任,重新整頓時力,「時代力量走自己的自主路線」越來越明確。

黃國昌去年8月時,宣布不爭取新北七星地區連任,交棒給子弟兵賴嘉倫參戰,最後選擇放在時力不分區第四名,選舉最後階段,全黨全力衝刺政黨票,頻打「亡昌感」向昌粉催票,盼把黃國昌留在國會。

這次不分區政黨票得票數依序為民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量,該四黨皆獲5%以上,能取得不分區立委席次。受民眾黨影響,時力得票率因而受到壓縮,得票率獲7%,換算成席次取得三席,分別為陳椒華、邱顯智、王婉諭。

2016年時力政黨票取得73萬票,這次得票率突破百萬,相較於上屆票數有所成長,而黨團也穩住,其結果與先前民調預估差不多,只不過頻打「亡昌感」的時力,最終仍無法守住黃國昌。對此,黃國昌表示,經過風雨淬煉,時力不僅繼續茁壯,且隊伍越來越堅強,他相信這支隊伍將繼續引領新政治的道路前行。

「我很開心與時代力量打了美好的一仗!」黃國昌說,在新的國會中,陳椒華、邱顯智和王婉諭組成的時代力量黨團,絕對會持續是新國會中最強的監督力量,他未來也會在公民社會與大家一起努力,堅持公平正義,一步一步地改變台灣,讓台灣更好。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。