以放大鏡辨識台灣生態珍寶 台北植物園2020導覽活動開跑

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
台北植物園一景。   圖:翻攝自台北植物園臉書
台北植物園一景。   圖:翻攝自台北植物園臉書

台北植物園2020年的假日主題導覽系列活動就要展開囉!今年以「植物放大鏡」為主要概念,每月都有不同的導覽主題,由志工免費帶領民眾觀察不同的植物家族,把尋常與不尋常的植物都瞧個仔細,既趣味又具教育性,收集每月的活動戳印還能換兌紀念品,勢必將吸引民眾踴躍參加。

植物有不同的形狀、顏色與質感,也各有不同的氣味,若要看懂植物的構造功能與特徵,就要像戴著放大鏡的偵探一樣,比較與觀察各種細節。林業試驗所所長張彬表示,正在推展中的國家植物園方舟計畫,除了針對受威脅的稀有植物進行保育之外,也希望大家透過2020年「植物放大鏡」系列活動,學習辨識台灣的植物珍寶。

▲台北植物園2020年「植物放大鏡」假日主題導覽活動海報。(圖/林業試驗所提供)

今年的「植物放大鏡」系列活動,由元月份的「唇形科」開始,每個月介紹不同的植物家族。唇形科植物一般都含有揮發性芳香油,許多種類是大家熟悉的香草植物,其中的鼠尾草屬是很大的一個屬,新年新氣象,鼠年剛要開始,就以鼠尾草為例子來觀察唇形朵的構造與授粉機制。

而二月份的主題則是橡實家族「殼斗科」,將帶領民眾從葉子到果實的變化都仔細瞧瞧。三月份到年底的各月主題也相當精彩,依序是「樟科」、「景天科」、「天南星科」、「茜草科」、「無患子科」、「瓜科」、「桑科」、「蘭科」、「大戟科」及「十字花科」等植物家族。

林業試驗所表示,每週日台北植物園舉辦的主題導覽活動,透過資深志工的精心設計,藉由生動活潑的遊戲與動手操作的方式來進行解說導覽,希望能帶動參與者動腦筋思考,進而達到寓教於樂的效果。

林業試驗所指出,2020年假日主題導覽固定於每週日上午9點30分至11點,以及下午2點至3點30分各有一場,歡迎個人(一般民眾)、親子、師生於現場直接報名參加,詳情可上台北植物園網站查詢,20人以上團體得先預約。

林業試驗所植物園組園長范素瑋表示,為鼓勵民眾經常造訪台北植物園參加假日的主題導覽活動,凡參加每月的探索活動,即可獲得一個戳印,集滿十個月份以上的戳印者,即可獲得精美紀念品一份,並於12月活動時兌換領取,歡迎民眾踴躍參與。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。