罕見!習近平新年賀詞談一國兩制 通篇未提台灣

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平今(31)晚按慣例發表2020新年賀詞,通篇未提及「台灣」2字。   圖:翻攝新華網
中國國家主席習近平今(31)晚按慣例發表2020新年賀詞,通篇未提及「台灣」2字。   圖:翻攝新華網

中國國家主席習近平今(31)晚按慣例發表2020新年賀詞,內容除回顧2019年各項發展成就,強調澳門證明「一國兩制」完全行得通,並稱「真誠希望香港好、香港同胞好」。罕見的是,通篇未提及「台灣」2字。

習近平2019新年賀詞,開頭首次未提「全國各族人民、港澳台同胞、海外僑胞及世界各國和各地區的朋友們」等問候語,雖未問候「台灣同胞」,但內文曾提到「很多港澳台居民拿到了居住證」,至少觸及到台灣。

今晚的2020年賀詞也少了問候語,通篇以回顧今年成就、展望2020年的全面建成小康社會為主。特別的是,今晚賀詞全無「台灣」2字,唯一一個「台」字是「人均將邁上1萬美元的台階」。

根據央視新聞聯播的賀詞內容,在港澳部分,習近平則首次在賀詞提及一國兩制,「前幾天,我出席了澳門回歸祖國20周年慶祝活動,我為澳門繁榮穩定感到欣慰。澳門的成功實踐表明,『一國兩制』完全行得通、辦得到、得人心。」

他緊接著說:「近幾個月來,香港局勢牽動著大家的心。沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。香港繁榮穩定是香港同胞的心願,也是祖國人民的期盼。」

習近平在回顧2019年發展成就上,提到國防和軍隊改革紮實推進,以及在外交上與國家元首和政府首腦會晤深化共識,並自豪建交國達到180個,朋友遍天下。

展望新的一年,習近平表示,2020年是具有里程碑意義的一年。「我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。衝鋒號已經吹響。我們要萬眾一心加油幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。」

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。