嚴詞批評駐地政府 美駐尚比亞大使遭罕見召回

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院今天罕見召回駐尚比亞大使富特(Daniel Foote)。富特日前對尚比亞政府的貪瀆及同性戀人權紀錄做出嚴詞批評,尚比亞總統反對這些批評。   圖 : 翻攝自臉書
美國國務院今天罕見召回駐尚比亞大使富特(Daniel Foote)。富特日前對尚比亞政府的貪瀆及同性戀人權紀錄做出嚴詞批評,尚比亞總統反對這些批評。   圖 : 翻攝自臉書

美國國務院今天罕見召回駐尚比亞大使富特(Daniel Foote)。富特日前對尚比亞政府的貪瀆及同性戀人權紀錄做出嚴詞批評,尚比亞總統反對這些批評。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,召回大使對美國來說相當罕見,特別是當這名大使正在國外為美國價值觀據理力爭。

富特本月2日發表聲明,痛批尚比亞境內拿同性戀和獸行相提並論的人;此前,尚國2名男子因為同性戀關係遭判刑15年,富特對這項判決做出批評,他今天對隨後招致的「惡毒和仇恨」指責感到相當震驚。在保守的基督教國家尚比亞,同性戀是非法行為。

對於來自一名美國外交官的公開聲明來說,富特的嚴厲論調相當不尋常。富特進一步譴責尚比亞政府官員「從公共基金中竊取數百萬美元」,尚比亞政府對此予以否認。

富特寫道,「當前的尚比亞政府希望外國使節乖乖聽話,皮夾打開,嘴巴閉上」,指出美國提供「每年5億美元不用歸還的美國金援給尚比亞人民」。

國務院發言人在聲明中說,國務院「對於尚比亞政府發表聲明說『富特的職位不保』一事感到錯愕,我們認為這等同於宣布這名大使不受歡迎…美國堅決反對針對LGBTI(同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人等多元性別者)的迫害行為。

美國國務院今天罕見召回駐尚比亞大使富特(Daniel Foote)。富特日前對尚比亞政府的貪瀆及同性戀人權紀錄做出嚴詞批評,尚比亞總統反對這些批評

尚國2名男子因為同性戀關係遭判刑15年,富特對這項判決做出批評,他今天對隨後招致的「惡毒和仇恨」指責感到相當震驚。在保守的基督教國家尚比亞,同性戀是非法行為

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.01.27 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。