拉背+變音=認罪? 中國官媒這樣「洗白」…

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
珠海公安公開一段據稱是陳男近日在珠海某地受訪的片段,陳男全程都背向鏡頭,聲音亦經過處理。   圖:翻攝影片截圖
珠海公安公開一段據稱是陳男近日在珠海某地受訪的片段,陳男全程都背向鏡頭,聲音亦經過處理。   圖:翻攝影片截圖

日前在港珠澳大橋「東人工島」安檢站,被逮捕的香港陳姓男子,引發「送中」的批評。而中國官媒21日釋出影片,該男子自稱就是當日被捕鐘男,自己坦承涉及走私,還稱讚公安「態度好,值得讚賞」。但從頭到尾背向鏡頭,面部及聲音經過特殊處理,這種特有的「認罪」方式,又成了中國「特有」。

中國官媒《環球網》以「被港珠澳大橋東人工島檢查站扣留的都是什麼人?一當事人講述事發過程」的文章為中國大陸「洗白」。報導中採訪被逮捕的香港陳姓男子,陳男表示,自己在14日前往澳門賭博,在安檢站時被公安指控走私,他向當局表示自己罹患癌症,便簽署保外就醫文件,隨後獲准。陳男指出,辦案公安的「態度好,值得讚賞」,又指第2天家屬就過來會面,現在人在保外就醫中。

只是從釋出的影片中,當事人全程都背向鏡頭,聲音也經過「處理」,是否真為當事人?或是臨演背劇本?完全無法證實。這中國「特有」的鏡頭前認罪戲碼,恐怕很難取得公信。

中國「特有」的鏡頭前認罪戲碼

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。