讀者投書》德國非核家園不變 媒體和王明鉅都錯了

新頭殼newtalk | 文/潘翰聲
1970-01-01T00:00:00Z
德國政府發言人賽博特(Steffen Seibert)表示,非核家園將按照原計畫執行,逐步汰除核電(至2022年)。   圖:翻攝自Steffen Seibert推特
德國政府發言人賽博特(Steffen Seibert)表示,非核家園將按照原計畫執行,逐步汰除核電(至2022年)。   圖:翻攝自Steffen Seibert推特

聯合報今天有篇報導德執政黨:非核家園目標錯了中國時報馬上引用韓國瑜的國政顧問團王明鉅的說法,德承認廢核錯誤 名醫問民進黨:知錯嗎 

事實上,德國政府發言人賽博特(Steffen Seibert當天就表示,非核家園將按照原計畫執行,逐步汰除核電(2022年),德國無核立場並無改變。聯邦政府環境部長Svenja Schulze也透過環境部推特帳號澄清,非核具有廣泛社會共識,不會改變。 

台灣媒體和核煤幫看到黑影就開槍,把執政聯盟裡面長期一位擁核政客的個人說法,擴大為德國能源政策轉向,當然立刻被德國政府公開打臉。這就跟非核家園會增加二兆的謠言如出一轍(最近喊價到五兆),就是把一個小部分無限擴大,把全部的電費通通算成民生用電的17%來承擔。 

非核家園早就是德國跨黨派共識 

德國目前是左右共治的大聯合政府,必須左右有共識才能做政策的大改變,左派的社民黨(SPD)長年反核,而右派的基民/聯盟黨(CDU/CSU)過去擁核,但梅克爾總理在2011福島核災後加速廢核,並確立2022廢核的時程非核家園並沒有改變的可能。 

德國的非核家園政策是2002年,社民黨與綠黨聯合執政時所推動立法。當時在野的基民盟宣稱,若重新執政就廢除非核家園,但2005年基民盟與社民黨組左右共治大聯合政府,不能改變此一政策。2009年基民盟與擁核的中間派自由黨組閣,為何沒有廢掉廢核家園,因為從那時候非核家園已是民意所趨,德國因此掌握綠能發展的產業地位,更是成為國家利益所在。 

2011年福島核災發生後的地方選舉,基民盟慘敗,自由黨在一些州連5%都沒到,一度幾乎滅黨梅克爾順應民意,倒向廢核,才讓基民盟活到現在 

2013年以來,德國都是左右共治的大聯合政府。非核家園政策非常穩定,也提供綠能發展非常好的環境,再生能源比例已達四成。 

近來梅克爾準備要退休了,黨內擁核勢力便在權力爭奪中蠢蠢欲動菲佛本身 基民黨中仍然擁核的政客過去多次對外質疑非核路徑,並批評再生能源與氣候變遷的環境保護政策此次接受雜誌專訪,只能算是個人意見,並非黨團立場。 

核煤幫長期抹黑德國綠能政策 

每次談到德國,核粉就造謠德國向法國買核電,這些是德國政府都特地澄清過了。事實上,歐洲大陸電網就是互通有無的市場機制,在法國冬天很冷(其他國家多用天然氣取暖,但法國核電公司養成民眾用電取暖習慣),電力不足的時候也會向德國買綠電,但核煤幫就造謠說,那是德國風電棄電 

王明鉅這次更特別強調德國電價一度電十元,全部推給綠能,以抹黑台灣推動綠能電價大漲。其實,除了兩國物價水準差距頗大,德國的電價結構中,約有一半是環境性質的稅負,而台灣電價並沒有這樣的能源稅。 

台灣此時,應該要掌握全世界綠能啟動的潮流,趕快建立自己的綠能產業鏈。千萬不要被核煤幫的不實資訊誤導,而錯失能源轉型和產業升級的契機。 

作者 :潘翰聲 台灣樹人會常務理事

德國政府發言人賽博特(Steffen Seibert)當天就表示,非核家園將按照原計畫執行,逐步汰除核電(至2022年),德國無核立場並無改變。

台灣媒體和核煤幫看到黑影就開槍,把執政聯盟裡面,長期一位擁核政客的個人說法,擴大為德國能源政策轉向,當然立刻被德國政府公開打臉。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。