美麗島電子報不分區民調》藍營有望獲11席 挺韓選民多集中投國民黨

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美麗島電子報今(19)天公布最新民調顯示,目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量4政黨能跨越5%得票率門檻。   圖:新頭殼合成
美麗島電子報今(19)天公布最新民調顯示,目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量4政黨能跨越5%得票率門檻。   圖:新頭殼合成

2020選戰將至,不分區立委選戰成此次選情關注焦點,美麗島電子報今(19)日公布最新民調顯示,目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量能跨過5%門檻,就這次調查政黨不分區立委的席次分配為:民進黨17席、國民黨11席、台灣民眾黨4席、時代力量2席,值得注意的是,蔡賴配支持者67.8%會將政黨票投給民進黨,但韓張配支持者有高達82.5%會將政黨票投給國民黨,後續將如何變動,尚待追蹤觀察。

根據美麗島電子報民調顯示,詢問民眾若現在投票會投哪一黨立委候選人,在不提示政黨時為:民進黨35.7%、國民黨24.0%、台灣民眾黨2.7%、時代力量1.7%、親民黨1.3%、無黨籍1.3%、綠黨0.9%、台灣基進黨0.6%、一邊一國黨0.2%、國會政黨聯盟0.1%,不投票或投廢票的有6.7%,未明確回答有24.8%。本次調查有68.5%民眾表態支持特定政黨立委候選人,而在2016年區域立委選舉時的投票率為66.58%。

經由交叉分析男性、或新北市與桃竹苗及雲林以南、或20至29歲與60歲以上、或高中以下與大學以上學歷、或泛綠民眾(除了時代力量黨支持者)、或蔡賴配支持者、或不相信韓國瑜當選總統能做到「台灣安全,人民有錢」、或明年選舉一定會去投票的民眾等,皆明顯傾向投給民進黨的立委候選人(指超過其他政黨的候選人10個百分點)。至於泛藍民眾(除了親民黨支持者)、或韓張配的支持者、或相信韓國瑜當選總統能做到「台灣安全,人民有錢」的民眾則明顯傾向投給國民黨立委候選人。

另值得注意是,蔡賴配支持者僅66.8%會投給民進黨立委候選人,韓張配支持者79.9%會投給國民黨立委候選人,宋余配支持者26.4%會投國民黨立委候選人、20.0%會投民進黨立委候選人、13.9%會投親民黨立委候選人

為確實反映民眾對不分區立委的政黨支持意向,美麗島電子報此次的民調中亦詢問民眾「立委選舉可以投2張票,1票投給候選人,另1票投給政黨的不分區立委,如果現在投票,這1張政黨票您會投給哪一個黨」,請受訪者主動回答,若未具體回答則電訪員依照由電腦隨機排列的19個政黨名稱全數提示受訪者以供作答,此作法為避免只提示部分政黨名稱以致調查結果偏頗,因此能降低測量誤差並提高資料品質與內外部效度。

調查結果顯示,民進黨36.5%、國民黨23.7%、台灣民眾黨7.0%、時代力量4.7%、親民黨2.9%、台灣基進黨1.9%、綠黨1.7%,其餘政黨支持度皆未過1%,另有不投票或投廢票的有6.6%,未明確回答者13.1%。本次調查顯示,表態投給特定政黨(有登記不分區立委)的民眾達80.3%。

經由交叉分析得見男性、新北市與桃竹苗及雲林以南、20至29歲與60歲以上、專科以下學歷、泛綠民眾(除了時代力量黨支持者)、蔡賴配支持者、不相信韓國瑜當選總統能做到「台灣安全,人民有錢」、明年選舉一定會去投票的民眾等,皆明顯表示會將政黨票投給民進黨(指超過其他政黨10個百分點)。

此外,基宜花東離島與台北市、泛藍民眾(除了親民黨支持者)、韓張配的支持者、相信韓國瑜當選總統能做到「台灣安全,人民有錢」的民眾,皆明顯傾向會將政黨票投給國民黨。另值得注意的是,蔡賴配支持者67.8%會將政黨票投給民進黨,韓張配支持者82.5%會將政黨票投給國民黨,宋余配支持者30.1%會將政黨票投給親民黨,同時會投給民眾黨、國民黨、民進黨、時代力量的也各有1成多。

根據本次調查顯示目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量4政黨能跨越5%得票率門檻(依本調查中各黨的政黨票支持度占表態民眾的比率視為得票率,據此計算是否能夠獲得不分區立委的席次)。就本次調查政黨不分區立委的席次分配為:民進黨17席、國民黨11席、台灣民眾黨4席、時代力量2席,後續會否變動則尚待追蹤觀察。

本次調查由《美麗島電子報》委託畢肯市場研究股份有限公司執行電訪,調查範圍為全國22個縣市,以設籍在調查範圍、年滿20歲的民眾為對象,在2019年12月16日至12月17日間,透過電腦輔助電話訪問方式進行調查,以中華電信住宅電話簿為基礎的電腦資料庫,經「等比分層隨機抽樣」後再以「隨機跳號」替換該門號的末2碼作為實際撥出門號,並成功完訪1072人,在信賴水準95%時抽樣誤差最大值為正負3.0%。

值得注意的是,蔡賴配支持者67.8%會將政黨票投給民進黨,但韓張配支持者卻有高達82.5%會將政黨票投給國民黨

2020選戰將至,不分區立委選戰成此次選情關注焦點,美麗島電子報今(19)日公布最新民調顯示,目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量能跨過5%

美麗島電子報今(19)天公布最新民調顯示,目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量4政黨能跨越5%得票率門檻。   表:美麗島電子報提供
美麗島電子報今(19)天公布最新民調顯示,目前僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量4政黨能跨越5%得票率門檻。   表:美麗島電子報提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。