蘭嶼核廢25.5億怎麼來?夏曼・藍波安:轉型正義沒有正義可論

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
達悟族作家夏曼‧藍波安。   圖:翻攝自夏曼‧藍波安/臉書
達悟族作家夏曼‧藍波安。   圖:翻攝自夏曼‧藍波安/臉書

總統蔡英文日前宣布,針對蘭嶼核廢料的轉型正義調查結果,當初決策過程達悟族人並不知情,將以25.5億元補償蘭嶼達悟族人,並成立基金會管理。達悟族作家夏曼・藍波安對於25.5億的由來指出,達悟人不理解此經費之來龍去脈,對於蔡政府鬧得沸沸揚揚的轉醒(型)正義,是沒有正義可論,「這個正義的的另一頭就是歧視的轉型,這個正義是面霜粉飾,這是法律層面議題是依法無據。」

夏曼・藍波安5日在臉書放上2張1934年的照片,表示核一廠一號機,二號機於1978年,1979年開始商業運作.於此同時,蘭嶼核能廢料運儲專用碼頭也正式動工,包括第一期核廢儲存場的輕便型(草率)的核廢料壕溝,租用地目的輕便轉移,1982年運送第一批288桶核廢料,蘭嶼方全面共電。他說,他想表達的就是歧視。

他認為,現今的台灣已是多黨競爭的政治局勢,總統的直選與我們有直接關係.25.5億的由來,達悟人是一頭霧水的不理解此經費之來龍去脈,細節原委,它是如何出來的?對於蔡政府鬧得沸沸揚揚的轉醒(型)正義,理論與實務的本質,是沒有正義可論,這個正義的另一頭就是歧視的轉型,這個正義是面霜粉飾,這是法律層面議題是依法無據。換言之,「關於國家蘭嶼貯存場的源頭,就是台灣政府歧視達悟海洋原住民族,歧視我們的島嶼環境權益,甭說我們固有的生命禮儀等人權。」 

夏曼・藍波安表示,從1947年到2019年,他們成為台灣公民方72年,核廢貯存場38年.25.5億該如何計算?請大家思索,難道海洋原住民族是被大家公然要歧視的對象嗎?「為何總是從自己的喜好視角來污蔑我們民族,我海洋民族傷了李登輝,罵了陳水扁,毒了馬英九,扁了蔡英文嗎?」

他說,數不清的漢族朋友們很不友善的說,給那麼多錢,他請大家不要看總數,「請問我們每天與核廢料陪睡38年,我們每一天可以得到多少賠償?我們表達微弱的,被歧視的吶喊聲都不可以嗎?我們為何不能質疑25.5億的意義是什麼?為何不是255億呢?」

夏曼・藍波安說,請問一個沒有海洋歷史,魚類文明的國家,「我們豈可在半個世紀適應這個國家的深奧騙術呢?我們有老師,牧師,公務員,沒有律師,沒醫生,沒有工程師,沒有立委,沒有……。」

他感嘆地表示,「朋友們,你們不是海洋民族,無法理解我們對自身島嶼島魂的熱愛,但我們深深的可以體悟到你們對我們的偏見沒有減緩過。當核廢料開始貯存在我們唯一的島嶼的時候,所有當時的傳媒都形容,蘭嶼是窮鄉僻壤,達悟人是化外之人,這是何等深層的歧視啊?」

總統蔡英文日前宣布,針對蘭嶼核廢料的轉型正義調查結果,當初決策過程達悟族人並不知情,將以25.5億元補償蘭嶼達悟族人,並成立基金會管理。

達悟族作家夏曼・藍波安對於25.5億的由來指出,達悟人不理解此經費之來龍去脈,對於蔡政府鬧得沸沸揚揚的轉醒(型)正義,是沒有正義可論。

夏曼‧藍波安認為,25.5億的由來無正義可言。   圖:翻攝自夏曼‧藍波安/臉書
夏曼‧藍波安認為,25.5億的由來無正義可言。   圖:翻攝自夏曼‧藍波安/臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。