宋楚瑜火車驗票打孔說 台鐵反駁:43萬人使用電子票證

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
宋楚瑜昨天提及台鐵現在還用手打孔,台鐵今(14)天發聲明溫和反駁。   圖:台鐵提供
宋楚瑜昨天提及台鐵現在還用手打孔,台鐵今(14)天發聲明溫和反駁。   圖:台鐵提供

親民黨總統候選人宋楚瑜昨天在基隆表示,「大陸連乞丐都用支付寶,我們鐵路局驗票還用手去打孔。」對此,台鐵今(14)天發出聲明,駁斥宋楚瑜「台鐵還用手打孔」的說法。

台鐵表示,目前每日使用台鐵的乘客約有63萬人次,這些旅客中使用電子票證乘車約43萬人次,定期票3.6萬人次,行動票證3萬人次,上述這些票證,都無須由人工剪札,而是由電子驗票設備查驗 ,或藉由台鐵e訂通直接網路付款下載QR車票由閘門感應進出站。

台鐵指出,其餘13.4萬則是使用背磁車票,目前台鐵對於背磁車票驗票方式,大部分車站設有自動驗票閘門者,票證則由自動驗票設備查驗並打孔註記進站記錄,少數未設有自動驗票閘門者,才會由車站人員查驗並加蓋驗票章。另為便利旅客,凡網路訂完車票均可就近至四大超商及郵局取票,以免來回奔波車站。

台鐵補充,新一代車長掌機PDA除可查驗電子票證進站記錄外,還可透過4G即時與票務系統連線,查看對號列車座位與票種發售情形,避免逐一查票干擾旅客。

台鐵的聲明雖然並沒有直接針對宋楚瑜的說法回應,但溫和地駁斥了他「車票用手打孔」說。

13日親民黨總統候選人宋楚瑜,

於基隆說「大陸連乞丐都用支付寶,我們鐵路局驗票還用手去打孔」

對此,台鐵今天發出聲明,溫和駁斥宋楚瑜「台鐵還用手打孔」的說法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。