蕭徐行觀點》脫歐再確認  英國可望向前行

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
保守黨大勝,代表英國人民接受脫歐的決定?!   圖:翻攝自Boris Johnson推特
保守黨大勝,代表英國人民接受脫歐的決定?!   圖:翻攝自Boris Johnson推特

英國國會大選出爐,保守黨贏得大勝得到足以主導執政局勢的優勢,這充分代表了英國人民還是接受脫歐的決定,也代表民眾希望政局穩定,在新的一年英國能夠擺脫政客互鬥的陰霾,讓國家發展能夠再次昂首向前。

完全執政

這次投票結果等於英國人民對於「脫歐」的再公投,再確認。也許是民意已經厭倦了國會對於脫歐政測的爭執不休,英國人民決定不再要「歹戲拖棚」,加上歐盟已經接受了首相強生早先提出的脫歐構想,就等著英國國會在程序上完成脫歐的合法性,英國人民不願國家三年了始終現在脫歐的泥沼中,國家前途徬徨不一,乃再次以類似公投的投票意義,告知政客們脫歐是英國要走的路。不要在巴力門裡一天到晚五四三的,應該對於脫歐內涵以及英國脫歐後對於國家社會以及人民的衝擊好好想想,擬出經緯。

再者,英國人民不願看到聯合內閣只會窩裡亂的狀態,再次給予保守黨「完全執政」的機會。在已公布的六百四十九個議席中,強生領導的保守黨拿下三百六十五個席次,這是該黨自一九八七年英國前首相柴契爾全盛時期以來,贏得最多席次的一場選舉。前首相梅伊執政時期,英國國會係由三黨聯合執政,小黨利用單一議題卡住了脫歐的方向,造成脫歐與否困擾了英國三年,國會原地打擺,國家未來何去何從,不僅商業投資裹足不前,人民的生活與工作也受到嚴重打擊,尤其今年下半年接任後起,梅伊、強森聯袂提出幾次脫歐方案,國會朝野始終莫衷一是,保守黨又受制於席次不足,不能跨出重要的一步,這樣的政治亂象與政客奸狡的嘴臉讓人民厭惡,乃決定給予強森再一次不受干擾,單一政黨執政的機會。

有沒有擔當很重要

民眾其實對於政治很有感,所以給予沒有擔當的英國勞工黨一個教訓,選前還期望要拿下執政江山的黨魁拉賓狠狠地被打了一巴掌。工黨只拿下二百零三席,創一九三五年以來大選最差成績,拉賓辭黨主席已成定局。

為何在強森最狼狽的參選狀況下,工黨卻沒有沒有佔到任何便宜,攻城掠地的原因就在於工黨對於脫歐政策與立場不夠清楚明確,脫歐議題興起以來,工黨始終在留歐與脫歐之間猶豫,即使保守黨提出了眾多的脫歐方案,工黨對於脫歐的主議題,如何脫歐?脫歐的影響等等始終避而不談,講不出自己政黨的清楚理念。更糟糕的是在國會多次爭吵脫歐議題時,保守黨屢次尋求工黨的援助,工黨始終以看笑話的心態視之,時時冷嘲譏諷,自己又講不出大道理,所以選民不僅不給工黨執政機會,還打出負向的評分。

陽光中的陰霾

國會選舉大勝無疑對於強森的總理之路撒下了千萬陽光,然而,脫歐之路還須承擔的就是北愛爾蘭與蘇格蘭的分離議題。北愛的問題技術層次較高,對於英國與歐盟來說暫時應該不是難以解決的問題,反而是蘇格蘭的問題較為嚴重,因為蘇格蘭是否脫英就是個政治問題,也是個民族主義的問題。能否讓脫歐之路順暢無礙,再造英倫盛況,考驗著強森的執政能力與她如何與北愛及蘇格蘭人民溝通的能力了。

英國國會大選出爐,保守黨贏得大勝得到足以主導執政局勢的優勢

充分代表了英國人民還是接受脫歐的決定,也代表民眾希望政局穩定

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。