新北市第一條!公車專用道12/17板橋正式啟用

新頭殼newtalk | 謝佳真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市第一條公車專用道將在板橋出現,於12/17啟用。   圖:新北市交通局/提供
新北市第一條公車專用道將在板橋出現,於12/17啟用。   圖:新北市交通局/提供

新北市第一條公車專用道將在板橋出現!新北市交通局表示,為因應捷運環狀線通車後民眾轉乘需求、紓解板橋公車站龐大流量,交通局在板橋區文化路闢建的第一條公車專用道將於12月17日啟用。

交通局長鍾鳴時表示,板橋區文化路於新板特區交界處,即民權路至新站路段因都市計畫規劃道路寬度不同,使得車輛因路型變化造成汽機車與公車行車動線交錯,加上鄰近板橋火車站和板橋公車站,公車路線多達50 條以上,尖峰小時高達151班次,公車停靠或轉彎進出公車站時影響機車、行人安全。

鍾鳴時指出,捷運環狀線將於年底通車,因應轉乘需求,公車可能增加班次,也因此交通局利用文化路往台北市方向、民權路至新站路段餘裕空間,以分隔島和車道調整規劃外側2線的公車專用道,內側3線為一般車道,並將透過號誌管制,將公車與其他汽、機車分流,以提升行車秩序和安全。

交通局綜合規劃科科長陳建成表示,板橋文化路公車專用道將於12月17日啟用,這是新北市首條公車專用道,也提醒用路人行經該路段時,請遵循車道標誌、標線號誌,避免誤闖公車專用道及小心駕駛。

交通局表示,另之前因捷運環狀線施工交維需求,板橋火車站周邊道路公車行駛動線多有重複迴繞的情形,配合捷運環狀線通車在即,交通局已重新檢討公車行駛路線,原則以直截規劃、減少繞道,預計明年3月起調整簡化板橋公車站公車行駛路線。

新北市第一條公車專用道將在板橋出現

新北市交通局表示,為因應捷運環狀線通車後民眾轉乘需求

紓解板橋公車站龐大流量,交通局在板橋區文化路闢建的第一條公車專用道將於12月17日啟用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。