高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

遠航停飛》誰讓張綱維恣意妄為?黃國昌點名2人踹共

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌今天呼籲張振源、吳宏謀盡速出面說明。   圖:陳佩君/攝
黃國昌今天呼籲張振源、吳宏謀盡速出面說明。   圖:陳佩君/攝

遠東航空因財務狀況,無預警宣布今(13)天起停止營運,資遣所有員工,引發外界關注,對此,時代力量立委黃國昌今天召開記者會質疑,是誰讓張綱維恣意妄為,傷害勞工、消費者權益?並直指與時任時任交通部次長張振源、時任交通部部長吳宏謀有關,要他們盡速出面說明,同時向地檢署呼籲,張綱維串證逃亡風險太高,現在可以進行依法逮捕行動。

黃國昌表示,遠航一手賣機票,另一手突然宣布停飛,這是非常典型詐欺手法,張綱維絕對要負起責任,但他的責任遠遠不僅於此,遠航2016年財務開始惡化,原因在於「高額不正常的的關係人交易」,對於外界質疑,遠東、交通部民航局始終簡單帶過,說報導不實、抹黑,「但遠東從合庫借來的22億,憑什麼轉融資給張綱維的樺壹租賃公司?」

黃國昌進一步指出,遠東除了融資22億、轉融資給樺壹,其他關係人交易高達31億裡面,有不合常規的不動產交易,這些事情希望檢調能盡速偵辦,而民航局責任難辭其咎。

黃國昌說,民航局曾在2018年1月命遠航設立消費者信託專戶,該專戶每月底的餘額,不得低於遠航「上月底」流通在外的機票金額,藉以保障消費者權益,設立不到1年,儘管遠航實際的財務狀況未有改善,交通部竟神奇地在去年11月,同意遠航將存放於信託專戶的現金減半,以毫無實際意義的本票與董監保證取代,且董監均是張維網親友。

黃國昌指出,因為交通部這紙同意函,讓用以保障消費者的信託專戶現金,頓時從1億4000多萬,減半為7000多萬,離譜的是,直到今年3月,更讓張綱維再從信託專戶取回1774萬現金。

黃國昌呼籲,請交通部回應,在同意函以前,張綱維去年10月有沒有跑到交通部,與時任交通部次長張振源會面?誰要你開協調會?時任交通部部長吳宏謀你知不知道?更讓人痛心是,吳宏謀因為普悠瑪事件下台,張說要承擔跑去接台鐵局長,台鐵的改善到什麼程度,大家心中有一把尺,「堂堂交通部把鐵路運輸搞成這樣後,航空董事長跑到交通部喬這件事,就同意他們把一半擔保金拿走?」

時力桃園市第三選區立法委員候選人林佳瑋指出,遠航惡性倒閉,並非首起案例,當年復興航空也是用樣手法,將員工大量解雇,這已凸顯現行《大量解僱勞工保護法》不足,因此他們呼籲,應盡速設立勞工董事、修正大量解雇勞工保護法,當雇主惡意延宕時,主管機關應強制仲裁、協商代表應有入廠調查權、加強罰則,違法課刑責。

黃國昌整理出信託專戶時序表。   圖:陳佩君/攝
黃國昌整理出信託專戶時序表。   圖:陳佩君/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。