英大選寒冬中登場 強生:這是結束脫歐僵局的機會

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生今天投票後步出投票所。   圖:翻攝強生臉書
英國首相強生今天投票後步出投票所。   圖:翻攝強生臉書

英國大選今(12)日登場,這次大選下議院650個席次將全數改選,同時也將決定下任英國首相人選,選舉結果將左右眼前的脫歐走向,因此也被視為這個世代最重要的一次選舉。首相強生表示,這是結束僵局的機會。

英格蘭、威爾斯、蘇格蘭及北愛爾蘭共設立4000多座投開票所,在當地時間12日上午7時展開投票,晚上10時選舉結束後立即開始計票,開票結果預計會在明(13)日上午陸續揭曉。

英國自從2016年公投通過脫歐案以來,國會處理脫歐問題便陷入僵局。前首相梅伊(Theresa May)達成的脫歐協議先前在國會一再卡關,梅伊因而請辭下台,7月接任首相遺缺的強生(Boris Johnson)力推脫歐方案,不惜提前大選,希望所屬的保守黨能取得過半席次,順利推動脫歐。

強生向選民喊話,今天選舉是終止3年多來政治僵局與不確定性的機會,但勝負難料,「想像一下,今年耶誕節吃著火雞晚餐,伴隨著英國脫歐問題落幕,是多麼美好的一件事。」

強生所屬保守黨目前擁有下院317席,若能增加到326席即可過半,從而得以使國會通過他與歐盟達成的脫歐協議,在明年1月底實現脫歐。根據選前封關民調預測,執政的保守黨以43%的支持率領先工黨的34%,保守黨可能只拿下國會勉強過半的議席。

這次大選是英國近百年來頭一次在12月的寒冬中投票,各方都關注今天的寒冬氣候會不會影響投票意願,左右大選結果,也是值得觀察的重要因素。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。