貿易戰與成本激增 越來越多韓國企業退出中國

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
梨花女子大學教授崔炳日指出,全球企業開始從中國撤軍只是時間問題。   圖:取自梨花女子大學網頁
梨花女子大學教授崔炳日指出,全球企業開始從中國撤軍只是時間問題。   圖:取自梨花女子大學網頁

美中貿易戰遲遲未能落幕,已經讓各國企業思考是否仍可留在中國。韓國商業網(The Korea Bizwire)報導,長期以來的中美貿易爭端、勞動力成本上升以及總體經濟下滑,已經使越來越多韓國企業退出中國市場。

報導指出,由於中美貿易爭端,更不用說經濟低迷,人們對出口關稅的擔憂日益增加,許多韓國企業正在考慮是否關閉在中國的所有業務。

法律專家金光熙指出:「激烈的市場競爭、不斷上漲的勞動力成本、稅收、強制性的社會保險費以及其他復雜因素,在在促使韓國公司離開中國,轉往鄰近的東南亞國家。」

三星電子有限公司去年9月關閉了其在廣東省惠州市的最後一家智能手機組裝廠。

現代汽車公司和起亞汽車公司也分別關閉了北京現代第一工廠和東風悅達起亞第一工廠。

這些離開中國的韓國企業集團之合作夥伴公司,也正考慮是否也要關閉所有在中國的業務。

梨花女子大學國際問題研究學院的崔炳日教授指出:「不斷加劇的中美貿易爭端將使曾經連接美國和中國的全球價值鏈斷裂。」「全球企業開始從中國撤軍只是時間問題。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。