無懼反送中 頂大5教授被香港「挖角」 關鍵原因是這個⋯⋯

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
108學年度大專校院共有172系所停招,其中包含交通大學的電子工程學系學士班和電機資訊學士班。   圖:翻攝自維基百科
108學年度大專校院共有172系所停招,其中包含交通大學的電子工程學系學士班和電機資訊學士班。   圖:翻攝自維基百科

政治推動年金改革,大砍本來薪資不高的大學教授退休金,近2年不少教授出走台灣,被挖角到「香港」,其中清大更有3名教授轉到香港的大學任教,不少校長坦言,年金改革是高教人才持續外流的關鍵原因。

根據《聯合報》報導,一名資深國立大學教授指出,年金改革後,滿35年年資者,退休金從8.5萬減少至6萬,年資低的教師影響更大。中央大學校長周景揚表示,年改退休金會依年資有所不同,至少降低2到3成,但兩人都認為,反送中事件仍然影響教師赴港意願。

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清大前兩年有3位正教授出走,轉到香港的大學任教。他表示,台灣的未來是知識經濟,因此創造知識的人才是國家最重要的流動資產,各國都力爭,但與此同時,倘若大學教授加薪1倍,每年經費達百億以上,國家已無力負擔。

 面對兩難局面,賀陳弘指出,可行的方法是善用年金制度,延後給付及長期履約獎勵的觀念,對於剛獲得博士學位、進行生涯規劃的年輕人增加吸引力及安全感,而且這個方法所需的成本低很多,且效益高。

交通大學代理校長陳信宏表示,在去年和今年,分別有1名生科學院教授及1名資深教授被香港挖角,但他指出,資深老師組團執行科技部的大型計畫後,能有機會開公司,讓今年離開的教師數減少,證明政府近年的激勵措施還是有發揮效果,

台灣科技大學校長廖慶榮說,台科大每年約有6、7名教授離職,有去國外也到國內其他大學,但也有不少教授由其他大學轉來,很難說是被挖角。廖慶榮表示,國外一流大學畢業的博士,多數不會選擇回台灣學術界,因為除薪資、環境、未來發展之外外,年金改革的影響很大。

「人才的流失對科技大學,更加雪上加霜。」他舉例,去年曾有1名柏克萊加大博士畢業生想來台科大任教,但技職法規定須有1年工作經驗,因此無法聘任。他希望教育部對於研究生比例高的前段科技大學,能放寬工作經驗的限制。

政治推動年金改革,大砍本來薪資不高的大學教授退休金,近2年不少教授出走台灣,被挖角到「香港」

反送中事件仍然影響教師赴港意願

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。