建制派護航 港立法會否決彈劾林鄭月娥

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港立法會今天否決彈劾特首林鄭月娥。   圖:翻攝網路直播(資料照片)
香港立法會今天否決彈劾特首林鄭月娥。   圖:翻攝網路直播(資料照片)

香港泛民派25名立法會議員昨天提案彈劾特首林鄭月娥,立法會今(5)日在分組點票下,議案雖然在地區直選以16票贊成、14票反對下通過,但在功能組別10票贊成、22票反對,議案在建制派護航下最終被否決。

綜合港媒報導,25名泛民派議員聯合提案,指林鄭月娥嚴重違法或瀆職,要求成立獨立委員會調查,啟動彈劾行政長官程序的議案,議案由公民黨黨魁楊岳橋代表提出。

民主派議員在發言時批評,林鄭月娥漠視民意,縱容警暴,對香港帶來極大破壞,已經無資格做特首。會計界梁繼昌直斥政府無視百萬人上街遊行;民主黨鄺俊宇認為,除了林鄭月娥,政府問責班子亦要負責任,包括律政司長鄭若驊及保安局長李家超。

建制派都表明反對議案,聲稱即使政府在推動《逃犯條例》有所不足但不至瀆職。民建聯主席李慧琼表示,對政府是恨鐵不成鋼,但在香港艱難時候貿然通過彈劾議案,會製造政治混亂、社會動盪。

由於今次是議員議案要分組點票,地區直選16票贊成、14票反對下通過,但在功能組別10票贊成、22票反對,議案在分組點票下未能取得功能組別過半數支持遭到否決。

政務司司長張建宗總結發言時表示,彈劾議案非常嚴肅,不是隨便的政治工具,要提出實質證據,證明特首有違法行為。他說,問責團隊會堅定不移,繼續止暴制亂,包括成立獨立檢討委員會,與監警會的調查相輔相成,監警會下月初會向特首提交報告,強調會公開。

立法會進行分組點票,在建制派護航下,功能組別未能取得過半數支持,彈劾案遭到否決。   圖:翻攝RTHK臉書影片
立法會進行分組點票,在建制派護航下,功能組別未能取得過半數支持,彈劾案遭到否決。   圖:翻攝RTHK臉書影片
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。