「烘被機」暖被好入眠?消基會抽驗10商品逾半數不合格

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
消基會偕同經濟部標檢局於108上半年對10件市售烘被機進行抽查,結果逾半數不合格。   圖:消基會/提供
消基會偕同經濟部標檢局於108上半年對10件市售烘被機進行抽查,結果逾半數不合格。   圖:消基會/提供

近期天氣轉冷,不少民眾會使用烘被機來烘乾棉被、被單,好讓自己蓋上暖呼呼的被子睡個好覺,而為了保障消費者使用商品的安全性,消基會於108年上半年偕同經濟部標檢局對市售棉被烘乾機進行隨機抽樣,卻發現10件產品中有逾半數不合格,1件為重要零組件比對不符規定,其餘4件則為中文標示不合格,目前消基會已依法請業者改善,逾期仍未改善者將廢止其商品驗證登錄。

消基會表示,棉被烘乾機屬於中度耗電產品,又是應施檢驗商品,因此依照相關標準進行進行「溫升試驗」、「洩漏電流及絕緣耐電壓」、「異常操作試驗」、「構造檢查」及「電磁相容性」等5項品質項目檢測,除前述標準之外,也另行查核「重要零組件比對」、「商品檢驗表示」及「中文標示」等項目。

檢測結果發現,「品質項目」全部符合規定、「重要零組件比對」1件不符合規定、「商品檢驗標識」全數符合規定,「中文標示」4件不符合規定;重要零組件比對不符合者為「三菱電機烘被機/AD-E103TW」,不符合情形為電源線插頭標示型號及馬達外觀標示型號皆與原報告零組件不符;中文標示不符者則有「THOMSON多功能四季烘被機/TM-SAW08DQ」、「聲寶烘被機/HX-SA04B」、「鉅豪微電腦四季烘被機/JH-6388」以及「松木直臥兩用布團乾燥機/MG-BM4501」。

目前消基會已依法請業者限期改善,其中,重要零組件比對不符規定者,因不涉及基本設計變更,將依《商品檢驗法》第40條規定通知業者申請核准,違者將廢止其商品驗證登錄;中文標示不符規定者,則依《商品檢驗法》第59條規定,通知業者限期改正標示,若屆期未改正者,將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並依同法第42條第2款規定廢止其商品驗證登錄。

消基會呼籲,民眾在選購烘被機時,應注意商品是否有貼附「商品檢驗標識」、留意各項標示是否清楚,並檢查是否附有使用說明書。此外,在使用時也應遵照說明書步驟操作,不隨意彎曲綑綁電源線、或以重物壓住電源線,且勿以棉被遮蓋家電本體,以免造成電器散熱不良,因過熱引發火災之危險。

消基會於108年上半年偕同經濟部標檢局對市售棉被烘乾機進行隨機抽樣,卻發現10件產品中有逾半數不合格

1件為重要零組件比對不符規定,其餘4件則為中文標示不合格,目前消基會已依法請業者改善,逾期仍未改善者將廢止其商品驗證登錄。

依《商品檢驗法》第59條規定,通知業者限期改正標示,若屆期未改正者,將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並依同法第42條第2款規定廢止其商品驗證登錄

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。