今年又是暖冬!氣象局預測:氣溫偏暖,但不排除仍有寒流報到

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象局預報中心主任呂國臣表示,今年的冬天氣溫正常偏暖,不過還是要留意強烈的冷氣團到達台灣   圖:閻芝霖/攝
氣象局預報中心主任呂國臣表示,今年的冬天氣溫正常偏暖,不過還是要留意強烈的冷氣團到達台灣   圖:閻芝霖/攝

中央氣象局今(3)日表示,往年北市達16度低溫平均會落在11月中到底,不過,今年大概是12月才有顯著的降溫,因為全球暖化的關係,出現夏天變長冬天變短的趨勢,另外,今年冬季(108年12月至109年2月)平均氣溫將正常至偏暖,預報中心主任呂國臣提醒,在偏暖的環境可能還是會出現寒流,提醒民眾要留意溫差。

中央氣象局表示,今年秋季(9月至11月)西北太平洋共有16個颱風生成,明顯多於氣候平均值11個,其中米塔颱風侵台,侵台風數接近氣候平均值1.2個。氣象局進一步指出,今年秋季台灣平均氣溫偏暖,雨量方面除北部及南部沿海正常,其餘明顯偏少,阿里山、玉山及澎湖更創下該些站設站以來秋季雨量最少的紀錄。

雖然今年的冬天氣溫正常偏暖,不過呂國臣表示,並不代表沒有強烈的冷氣團會到達台灣,在偏暖的環境裡可能還是有寒流,特別提醒民眾要留意溫差。

過去百年資料來看,往年北市達16度低溫平均會落在11月中到底,不過,今年大概是12月才有顯著的降溫,呂國臣表示,以台北市16度低溫來看,最早曾在10月8日報到,最晚是1月4日,平均值是落在11月中下旬,但今年卻12月2日才報到,有明顯偏晚的趨勢,也正是因為全球暖化的關係,導致出現夏天變長、冬天變短的現象。

呂國臣表示,12月上旬即可能有較強冷空氣南下影響的機會,不過,12月中下旬會正常到偏暖,並隨著月份會趨緩,提醒民眾,在冷氣團或寒流影響期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

中央氣象局今(3)日表示,往年北市達16度低溫平均會落在11月中到底

不過,今年大概是12月才有顯著的降溫,因為全球暖化的關係,出現夏天變長冬天變短的趨勢

而今年冬季(108年12月至109年2月)平均氣溫將正常至偏暖。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。