愛滋防疫見效!疾管署:感染人數創10年新低

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為響應一年一度的世界愛滋病日,疾管署今(29)日於故宮舉行「攜手關懷 愛滋防治」記者會,現場排起紅絲帶。   圖:疾管署/提供
為響應一年一度的世界愛滋病日,疾管署今(29)日於故宮舉行「攜手關懷 愛滋防治」記者會,現場排起紅絲帶。   圖:疾管署/提供

鄰近一年一度的世界愛滋病日,疾管署今(29)日公佈愛滋病相關數據,數據指出截至11月26日止,全台愛滋感染人數累計39,514人,其中今年新增1,599人,為2010年以來同期最低,顯示愛滋防治已見效,疾管署表示,將持續推廣愛滋防治觀念,齊步邁向零感染、零死亡、零歧視的「三零」願景。

為響應每年12月1日的世界愛滋病日,疾管署今日於故宮舉行「攜手關懷 愛滋防治」記者會,今(2019)年主軸為「Communities make the difference」,活動現場共同排列巨型紅絲帶,期盼喚起各界對愛滋防治的關懷。

疾管署表示,隨著醫療科技的發展,愛滋病預防及治療都有顯著的進步,但受到過去愛滋刻板印象的影響,許多人目前仍對這項疾病存在迷思與歧見,為強化民眾對愛滋防治的觀念,疾管署近年積極推展各項防治策略,除了持續宣導落實安全性行為、正確使用保險套及預防性投藥等預防措施外,並提供更具隱私及便捷的篩檢管道,推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,讓民眾可至自動服務機、人工發放點或上網訂購後至鄰近的連鎖便利超商取得篩檢試劑。

除此之外,疾管署今年還與12家醫院合作推行「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,從篩檢到確診不到1小時即可完成,期能幫助更多人及早診斷並接受治療。在感染者領藥方面,今年也增加13家愛滋指定藥局,目前全國共計42家,使持有醫師開立處方簽的感染者可就近領取愛滋藥物。

根據疾管署資料,截至今年11月26日,全台愛滋感染人數累計39,514人,其中今年新增1,599人,較去年同期減少202人,降幅達11%,新增感染者數已連續兩年下降,為2010年以來同期最低,顯見在各界共同努力下,愛滋防治已見成效,其中以20至24歲下降最多,較去年同期減少118人,降幅為31%。

疾管署表示,未來將持續與各界攜手合作,推動各項衛教、去歧視等宣導,並呼籲民眾應正視愛滋防治,有性行為者,建議一生至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等感染風險行為,則建議每3至6個月篩檢1次。

鄰近一年一度的世界愛滋病日,疾管署今(29)日公佈愛滋病相關數據,數據指出截至11月26日止,全台愛滋感染人數累計39,514人

疾管署表示,將持續推廣愛滋防治觀念,齊步邁向零感染、零死亡、零歧視的「三零」願景。

民眾應正視愛滋防治,有性行為者,建議一生至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。