警訊!駐港解放軍出營 中國國防部稱公益活動「未違法」

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
解放軍駐港部隊16日下午4時半外出幫忙清理雜物,表示是「自發」行動。   圖:擷取自立場新聞臉書
解放軍駐港部隊16日下午4時半外出幫忙清理雜物,表示是「自發」行動。   圖:擷取自立場新聞臉書

駐港解放軍近日被發現走出軍營,協助清理九龍東營區路障,但解放軍在港行動受到限制,外界質疑此行為是否不妥。中國國防部28日針對此事表示,該次行動並未違反《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》和一國兩制。

依香港《基本法》和《駐軍法》規定,駐港解放軍不得干預香港本地事務,但可在港府請求下,協助維持社會秩序及協助救災。

解放軍駐港部隊在16日下午4時半外出幫忙清理雜物,表示是「自發」行動,配合居民打掃,為了「止暴制亂」。

對於港人指責駐港解放軍上街清理路障的行為,中國國防部發言人任國強昨日指出,此次是以「自發義務」形式清理路障,屬服務人民的社會公益活動,故不存在違反駐軍法和「一國兩制」的問題。

他說,駐港解放軍多年來在香港義務植樹、捐血、慰老愛幼等活動一脈相承,皆體現對人民子弟兵全心全意為人民服務的宗旨。

駐港解放軍近日被發現走出軍營,協助清理九龍東營區路障,但解放軍在港行動受到限制,外界質疑此行為是否不妥。

中國國防部28日針對此事表示,該次行動並未違反《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》和一國兩制。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。