Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「赤裸裸的政治刪禁」 港劇場海報因「蒙面黑衣人撐黃傘」遭拒

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「蒙面黑衣人撐黃傘」,《坂本龍馬の背叛!》劇場廣告遭禁止張貼。   圖:翻攝香港劇場資訊平台網站
「蒙面黑衣人撐黃傘」,《坂本龍馬の背叛!》劇場廣告遭禁止張貼。   圖:翻攝香港劇場資訊平台網站

隨著「反送中」、「反警暴」的抗爭持續,2014的「雨傘革命」再度讓執政者「憶起」。最新消息,一張繪有蒙面黑衣人撐黃傘的劇場廣告,竟被香港政府產業署以「考慮到廣告的圖像設計很可能引起不安」為由,而「拒絶有關申請」。被文化界痛批是「赤裸裸的政治刪禁」。

定於12月5日起在香港文化中心劇場演出的《坂本龍馬の背叛!》,打算在尖沙嘴行人隧道裡張貼廣告,向主管機關產業署提出另一政府單位康樂文化事務署審查過的海報版本,沒想到卻被以「可能引起不安」拒絕,讓劇團相當傻眼。

該設計參考日本浮世繪畫風,煙霧裡中間寫有「背叛」二字。構圖方面,兩側繪有身穿綠色盔甲的武士形象。身穿黑衣蒙面的人走上街頭,有的撐開油紙傘(大多是黃色)抵抗,有的似在焚燒人力車殘骸。另有面目模糊的人,在橋上懸下彩布,有黃色,也有紫色。

香港文化界人士對於「刪禁」一事,指直已到了「肆無忌憚」的地步;認為過往一些「令人不安」的刪禁,往往有較鮮明指標如色情、強烈渲污的暴力,但是這次「不安」的理由卻極含糊,「說穿了,是因為圖象令人聯想起當今的示威」。令人擔心的是,「刪禁是基於一些官員的感覺」來決定。認為這起事件開了個「危險的先例」,並感嘆「曾經有規有矩的香港政府竟淪落至此,令人悲傷」。

赤裸裸的政治刪禁

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。