香港選舉民主派大勝 蘇嘉全:台灣應珍惜投票以對抗獨裁中國

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長蘇嘉全。   圖:蘇嘉全臉書
立法院長蘇嘉全。   圖:蘇嘉全臉書

香港24日舉行區議會選舉,泛民主派、非建制派贏得壓倒性勝利,親中建制派則是大敗。對此,立法院長蘇嘉全今天(25日)表示,「一國兩制已經名存實亡」,未來香港人應該更積極爭取「真普選」,同時呼籲台灣要珍惜每一次投票的機會,「唯有落實民主、深化民主,才能對抗獨裁的中國」;立法院副院長蔡其昌則呼籲台灣民眾,一起下架這群國民黨親中集團。

受到反送中事件影響,香港區議會選舉投票人數及投票率均創下新高,香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,452個席次中拿下388個席次;香港特首林鄭月娥隨後也聲明表示,尊重選舉結果,特區政府會虛心聆聽民意,認真反省。

對此,蘇嘉全在臉書上表示,親中的建制派一敗塗地,可以說香港人用民主選票向中國「說不」。他提及,反送中運動持續至今,多次百萬人上街,各界更發動罷工罷課罷市,多少年輕人也前仆後繼走上街頭抗爭,但仍然無法改變港府與北京政府的心,反而換來的只是港警變本加厲的無差別鎮壓,這些粗暴的舉動,一次又一次傷害香港人的情感,但讓人欣慰的是,香港人的自我認同也就此進一步提升。

「一國兩制已經名存實亡!」蘇嘉全說,香港人不再沉默,這次的投票結果將會是香港民主化的里程碑,未來香港人應該更積極爭取「真普選」,唯有透過民主的洗禮,才能迎來曙光,我們期待一個陽光普照的民主香港!

蘇嘉全指出,台灣即將進行大選,面對中國無孔不入的滲透與分化,對台灣民主自由的壓迫更是無所不在,我們是華人世界民主化的指標,民主是台灣走向世界的通行證,我們要珍惜每一次投票的機會,唯有落實民主、深化民主,才能對抗獨裁的中國。

另外,蔡其昌也在臉書上說,香港人上街頭既然政府聽不見,民眾就透過選票來教訓這群親中傀儡,而在台灣,大家等著看好了,「這群國民黨親中集團,很快就會順著香港海嘯民意發表一連串大轉彎的言論,過去他們有鼓勵政府教訓港人的,有坐在中國聽習近平訓話的,有進到中聯辦國旗就不見的,下一波就是全面下架他們吧!」


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。