高院暫緩7天不頒禁蒙面法無效 待港府提出上訴

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港高等法院今天暫緩頒布禁蒙面法無效7天,直到政府29日提出上訴後,由上訴庭決定是否繼續暫緩。   圖:翻攝自香港眾志臉書
香港高等法院今天暫緩頒布禁蒙面法無效7天,直到政府29日提出上訴後,由上訴庭決定是否繼續暫緩。   圖:翻攝自香港眾志臉書

香港高等法院18日裁定「禁蒙面法」違憲後,警方承諾暫停執法,卻引來中國不滿。香港高等法院今(22日)天暫緩頒布禁蒙面法無效7天,直到港府29日(下周五)提出上訴後,再由上訴庭決定是否繼續暫緩。

綜合港媒報導,高院原訟庭幾天前裁定禁蒙面法違憲後,港府向法庭申請,尋求條例繼續生效。

原訟庭傍晚決定頒布7天臨時暫緩令,也就是說「禁蒙面法」暫時有效至29日,以讓港府向上訴庭提出上訴。

行政長官林鄭月娥先前根據緊急情況規例條例訂定禁蒙面法,以禁止「反送中」示威者蒙面及戴口罩等;但24名民主派立法會議員向高院申請司法覆核,要求法庭頒令裁定緊急法及禁蒙面法無效及違憲。

高院原訟庭法官日前裁決,禁蒙面法「不符合相稱性的驗證標準」,但對緊急法是否違憲則不作裁斷。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。