台股投資人面臨3難抉擇 這17檔個股恐「短線軟腳」

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
台股近期面臨「三難」。   圖:今周刊/提供
台股近期面臨「三難」。   圖:今周刊/提供

台股近期面臨「三難」:總統大選的逼近、指數逼近歷史高點、成交量不增反減,因此不少大戶、法人紛紛調節手中持股,而這些短線轉弱的個股,都有一個跡象……。

台北股市近期面臨了兩難抉擇。喔不,應該是「三難」抉擇,讓投資人不知道該不該再繼續玩下去。這「三難」抉擇分別是:總統大選的逼近、指數逼近歷史高點、成交量不增反減。

關於第一點的困難,我想只要是台灣土生土長的投資人,都知道選舉對台北股市的影響。從早期的選舉行情,再到「兩顆子彈」事件,再到政策護盤,再遲鈍的人都感受得到,台北股市似乎有一隻看不見的手,在看顧著股市。

這事看起來很不錯呀,為什麼會是第一個「難」呢?因為若是執政黨選舉結果不如預期,先前護盤買入的部位會不會賣出來?就像我們常常聽到的:「出來混,總是要還的。」只要想到這點,投資人的手就縮了一半起來。

關於第2點的困難,這是人之常情。加權指數在今年11月以來的高點是11668點,距離歷史高點12682點,僅僅只有1014點的空間,大約8.7%的漲幅,說小不小,但說大也不大。如果是50歲以上的投資人,對於過往從萬點閃崩的餘悸猶存,自然不敢在此任意加碼買進。

關於第3點的困難,其實是多項因素的綜合結果。除了上述的一難、二難之外,舉凡MSCI調降台股權重,或是季底結帳,又或是財報公告不如預期,都會影響投資人買進的意願。而一旦量縮,位處指數高檔,就算是指數再創新高,也有可能形成量價背離。

籌碼鬆動且股價轉弱股
營收衰退易造成法人賣超

因此,不少大戶、法人紛紛調節、賣出手中的持股,這些短線上股價轉弱的個股,或許還沒有立即翻空,但是如果也沒有轉強,很可能就會形成盤頭的前兆,這一點不得不小心。

所以我們針對近日股價已領先跌破月均線,而且出現籌碼鬆動的個股,來做一個掃描吧(詳見附表)。
近期股價疑似轉弱的個股,其中不少有法人籌碼鬆動的跡象。法人會由買轉賣,往往是月營收成長的幅度不如預期,甚至出現衰退,就算是公認的績優股,也有可能成為大家的箭靶。

從附表中可以發現,過去一、兩個月,股價表現很不錯的矽晶圓類股,如中美晶(5483)、環球晶(6488),十月營收呈現年增率下滑的跡象,連帶引發了投信的賣壓;一旦投信籌碼鬆動,按過去經驗,往往可能出現波段跌勢,後續值得留意。

另外,部分半導體上游個股,例如:創意(3443)、訊芯-KY(6451)、環宇-KY(4991)等,10月營收也表現不佳、呈現衰退,因此造成了法人的調節賣壓。還有今年表現相當強勢的PCB(印刷電路板)類股中,如嘉聯益(6153)、臻鼎-KY(4958),近期的股價也呈現高檔爆量之後拉回,雖然市場仍看好未來5G市場對於PCB需求的提升,但股價在經歷波段上漲之後,也難免存在技術性修正的風險。

利多不漲更要留意
維持多頭 唯量是問

除了營收不好造成股價下跌之外,另一個更可怕、更值得留意的是營收成長,但股價卻逆勢下跌的個股,市場稱之為利多出盡。例如今年很熱門的PA(功率放大器)族群宏捷科(8086),半導體族群矽格(6257)、立積(4968),網通的眾達-KY(4977)等,這些疑似利多出盡的股票,如果下一個月營收仍佳,但股價仍舊漲不起來,手中握有這些個股的朋友,可能就要考慮一下是否要換股操作了。

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1196期

台股近期面臨「三難」:總統大選的逼近、指數逼近歷史高點、成交量不增反減

我想只要是台灣土生土長的投資人,都知道選舉對台北股市的影響。從早期的選舉行情,再到「兩顆子彈」事件,再到政策護盤,再遲鈍的人都感受得到,台北股市似乎有一隻看不見的手,在看顧著股市。

今周刊最新一期刊出。    圖:今周刊/提供
今周刊最新一期刊出。    圖:今周刊/提供
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。