資安拉警報!北約秘書長:中國能從全球蒐集大量數據

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北約秘書長史托騰柏格。   圖:翻攝Youtube
北約秘書長史托騰柏格。   圖:翻攝Youtube

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格提出警告,中國擁有5G無線網絡、臉部識別等技術,有能力從全球蒐集大量數據,呼籲盟國要考慮由外國擁有或投資相關技術的後果。

美國將中國通訊設備廠商華為貼上安全疑慮標籤後,北約也提高對中國資安威脅的注意,但歐洲國家目前則相對謹慎,德國迄今未將華為排除在5G建設競標行列之外。

美國駐歐盟大使館18日在社群網站轉推史托騰柏格(Jens Stoltenberg)日前出席美國華盛頓北約工業論壇(NATO Industry Forum)針對中國與5G安全的談話。史托騰柏格指出,北約以外的國家正研發出各種先進科技,其中以中國最突出,能夠運用臉部辨識系統和其他科技,蒐集來自中國以及全球的大量資訊,其中也包括北約的盟友國。

他以5G技術發展為例指出,科技正在改變戰爭格局,也改變社會,物聯網透過5G將實體世界與網路連結,一方面提供新的機會,但也使世界更為脆弱,因此,保障5G基礎設施安全至關重要。

史托騰柏格呼籲北約盟國必須考慮由外國擁有、控制和直接投資相關科技的後果,北約很多方面的成功都是以高於潛在對手的技術優勢為基礎。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。