緊咬「一國兩制」 人民日報鋪陳武力鎮壓「不歸路」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《人民日報》評論員文章,強調「絕不允許任何人挑戰『一國兩制』原則底線」。   圖:翻攝人民日報臉書
《人民日報》評論員文章,強調「絕不允許任何人挑戰『一國兩制』原則底線」。   圖:翻攝人民日報臉書

香港「反送中」、「反警暴」示威日趨火爆,在大陸國家主席習近平「跨海」要求「止暴制亂」之後,中國大陸官媒《人民日報》今天(18日)刊載「絕不允許任何人挑戰『一國兩制』原則底線」,強調「沒有半點妥協餘地」;令人擔心中國大陸是否在鋪陳使用武力的合法性。

《人民日報》這篇評論員文字,論述「今天,擺在我們面前的,是一場維護『一國兩制』和破壞『一國兩制』的鬥爭,在這個關乎國家主權、關乎香港前途命運的問題上,沒有任何中間地帶,沒有半點妥協餘地」;強調「絕不允許任何人挑戰『一國兩制』原則底線」。

而特別的是該評論還將「底線」細分為三:
1.絕對不能允許任何危害國家主權安全;
2.絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威;
3.絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。
等同具體回應「五大訴求」—「絕對不能允許」。

令人擔心的是,香港局勢混亂,在兩方皆不讓步的狀態下,官媒論述分裂香港「和」、「戰」兩派,鋪陳解決激進暴力犯罪的「合法」、「合理」理由,那距離大規模武力鎮壓的「不歸路」恐怕不遠。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。