陳水扁爆料:游錫堃若仍組閣 蔡英文將離開政府

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統陳水扁。   圖:翻攝自陳水扁新勇哥物語
前總統陳水扁。   圖:翻攝自陳水扁新勇哥物語

前行政院長游錫堃雖然在總統蔡英文親邀下擔任民進黨不分區領頭羊,但前總統陳水扁今(15)日卻透過Line爆料,陸委會主委蔡英文在陳水扁2004年總統連任後親自跟他表明,如果新內閣仍然是游錫堃組閣,她將離開政府。

陳水扁表示,民進黨不分區名單出爐。那是一份集選舉提名大成的名單。有派系的角力,有政敵的言合,有小黨的收編,更有接班的布局。

陳水扁說,他看到的是,過去一年來,蔡總統為了連任成功的「變」。先是任用擔任副院長時的老長官蘇貞昌回鍋重作馮婦。蘇院長第一次組閣,與時任副閣揆的蔡英文嚴重不合乃公開秘密,如今卻成了蔡總統任命的執行長閣揆,

陳水扁還進一步爆料說,陸委會主委蔡英文在阿扁連任後親自跟總統表明,如果新內閣仍然是游錫堃組閣,她將離開政府。阿扁遂安排蔡英文加入民進黨出任不分區立委。如今蔡英文改請當年長官游揆出任不分區立委,並內定下任立法院長。

陳水扁說,賴清德是蔡總統任命的行政院長。今年3月登記黨內初選挑戰蔡總統連任。初選階段,兩位競爭對手可以說水火不容。蔡總統勝出後不念舊惡,一旦邀請賴清德做她的副手搭檔。讓阿扁不禁想起林肯的「政敵團隊」(team of rivals)

陳水扁說,美國林肯總統當選後,認為政府需要「最堅強的人」,啟用黨內初選的幾位競爭對手,組成為後人稱頌的「政敵團隊」,第一輪投票遙遙領先的蘇爾德擔任國務卿,蔡斯出任財政部長,貝茲主管司法部。蔡英文先後重用昔日不合的長官或政治對手,或許就是蔡總統逐漸展現領導力的自信表現。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。