川普前幕僚:俄曾提交易條件 用委內瑞拉跟美國換烏克蘭

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄國曾派人傳話:要我們滾出你家後院,那你們也離開我家後院   圖:Kuhlmann /MSC提供 CC BY 3.0 de
俄國曾派人傳話:要我們滾出你家後院,那你們也離開我家後院   圖:Kuhlmann /MSC提供 CC BY 3.0 de

俄羅斯自2014年入侵烏克蘭,受到美國為首的西方國家嚴厲制裁,經濟遭沉重打擊。然而繼受前蘇聯絕大部分遺產的俄國,仍舊在國際舞台擁有舉足輕重的地位。前白宮顧問、美國國家安全會議歐洲與俄羅斯事務資深主任希爾(Fiona Hill)稍早指出,俄羅斯曾提出交換條件,要用南美洲的委內瑞拉,跟美國交換在蘇聯瓦解後獨立出去的烏克蘭。

美國國會近日為了川普(Donald Trump)施壓烏克蘭當局,要求調查其主要對手拜登(Joe Biden),展開彈劾程序。希爾前幾天被傳喚作證時說,俄羅斯曾提出只要美國願意不再插手烏克蘭事務,那麼俄羅斯也可以不管委內瑞拉,作為對美國的回報。

希爾告訴美國國會議員,俄羅斯企圖拿委內瑞拉來跟美國交換烏克蘭。

希爾說,俄羅斯傳遞消息的人對他們提起19世紀美國要求歐洲列強別插手美洲事務的「門羅主義」(the Monroe doctrine)。對方傳遞一個訊號:我們知道你們有「門羅主義」,要我們滾出你家後院;我們也有我們版本的「門羅主義」,烏克蘭是我家後院。

南美國家委內瑞拉的國會議長瓜伊多(Juan Guaido)今年年初宣稱該國當局去年5月舉行的選舉無效,並自立為臨時總統。美國和其他57個國家均承認瓜伊多,但現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在俄羅斯的相挺下仍舊在位。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。