全台9座吊橋安檢結果出爐!太平山見晴2橋更換零件暫時封閉

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
林務局表示,見晴2號索橋因本次檢測建議更換部分零件而也暫時封閉,其餘吊橋皆安全無虞。   圖:林務局/提供
林務局表示,見晴2號索橋因本次檢測建議更換部分零件而也暫時封閉,其餘吊橋皆安全無虞。   圖:林務局/提供

11月3日奧萬大吊橋發生幼童墜落意外,林務局即通令各林區管理處針對國家森林遊樂區內的吊(索)橋設施,在原有的例行巡檢及外部檢測措施外,立即再進行額外的安全檢查。林務局今(12)日宣布,各森林遊樂區共9座吊橋,除了位於太平山見晴懷古步道,已於今年三月起封閉的見晴1號索橋外,見晴2號索橋因本次檢測建議更換部分零件而也暫時封閉,其餘吊橋皆安全無虞。

林務局表示,此次針對9座吊(索)橋的安檢,包括橋台、護欄、橋面板、主纜索、抗風纜索及相關錨定處的逐一檢查。結果除原本已先行封閉預計更換零件的見晴1號索橋外,同時建造完成的見晴2號索橋這次經檢測也已暫時封閉,將一併維修。

林務局指出,羅東林區管理處每年都會委託專業技師團隊針對見晴懷古步道兩索橋進行檢測,羅東處在上週接獲林務局全面安檢設施的指示後,將原訂於年底執行的年度檢測提前執行,並依據檢測報告建議更換部分零件而封閉見晴2號索橋,預計於3個月內維修完竣。

林務局也表示,見晴1號索橋旁原本就有替代步道可供行走,2號索橋則接近步道終點,暫時封閉對遊客體驗影響不大,此外,阿里山森林遊樂區內的阿里山吊橋,經檢測安全無虞,但技師建議應加強防護網及底端固定,將於近期內完成改善。而目前因案封閉的奧萬大吊橋,南投林管處也將於檢方同意後,立即進行檢測,確認安全無虞後,盡快開放通行。 

林務局強調,全台18處國家森林遊樂區內的相關設施,各林區管理處須依據既有檢測機制落實巡檢與維護;另針對結構複雜或風險較高的設施,還會委託專業團隊進行檢測。例如屏東林管處雙流森林遊樂區內的沿山吊橋,每年均委請專業廠商進行4次檢測。

林務局今也宣布,除各林管處既有的巡檢及委外檢測作業外,明(109)年起,林務局也將委託外部專業團隊,針對全臺森林遊樂區內的吊橋、棧道、觀景平台等設施進行安檢抽查,確保各森林遊樂區均能落實安全維護管理。

11月3日奧萬大吊橋發生幼童墜落意外,林務局即通令各林區管理處針對國家森林遊樂區內的吊(索)橋設施,在原有的例行巡檢及外部檢測措施外,立即再進行額外的安全檢查

林務局今(12)日宣布,各森林遊樂區共9座吊橋,除了位於太平山見晴懷古步道,已於今年三月起封閉的見晴1號索橋外,

見晴2號索橋因本次檢測建議更換部分零件而也暫時封閉,其餘吊橋皆安全無虞。

全台國家森林遊樂區9座吊橋安檢機制。   圖:林務局/提供
全台國家森林遊樂區9座吊橋安檢機制。   圖:林務局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。