表揚「醫療公益獎」 侯友宜:4年推新北醫動養

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜頒獎表揚108年度「醫療公益獎」25位得主及耕莘醫院。   圖:新北市衛生局/提供
侯友宜頒獎表揚108年度「醫療公益獎」25位得主及耕莘醫院。   圖:新北市衛生局/提供

新北市衛生局今(10)日舉辦第8屆「醫療公益獎」,市長侯友宜頒獎給25位得主及1家醫院,肯定大家的貢獻,並趁著醫師節前夕,祝大家醫師節快樂。他說,新北市幅員遼闊,為解決城鄉差距及醫療資源不均,未來4年內將全力推動「新北醫動養」願景工程。

為鼓勵並肯定對醫療服務積極奉獻的醫師或醫療機構,新北市衛生局 101年舉辦首屆「醫療公益獎」共有醫療貢獻獎、醫療教育研究獎及醫療特殊奉獻獎等3大獎項。105年又將醫事人員納入評選,增加醫事服務貢獻獎、醫事教育研究獎及醫事特殊奉獻獎。護理師及藥師因人數眾多,故另單獨選拔。

今年有61位醫事人員及機構角逐第8屆醫療公益獎,由18名醫療專業、社會公正人士及學者代表組成委員會,採初審及決審兩階段,最後經3小時激烈討論評選而出25位個人獲;1家機構獲獎。

在板橋執業的曲國棟牙醫師,民國90年響應牙醫師公會號召到福隆國小幫學童看牙,為偏鄉醫療資源嚴重不足而震驚,也被學童純樸天真所感動,從此一頭栽入偏鄉醫療服務領域,無視來回就需要4個多小時,以及需要3位助理帶3大箱醫療器械,迄今18年樂此不疲。

曲國棟說,當時偏鄉兒童難得接觸到牙醫師,治療時常害怕而哭鬧不已,不少小朋友治療到一半,嚇得跳下診療椅跑出去,外面還在候診的學童更是被嚇得半死,大家亂成一團。他帶上貼紙、小玩具當獎品,治療結束時還「規定」小朋友要左手拿獎品;右手跟醫師握手,大聲說「謝謝醫師哥哥」連哄帶騙,逐一「收服」這群難纏的小天使。

侯友宜說,新北市幅員遼闊,為解決城鄉差距及醫療資源不均,未來 4年內將全力推動「新北醫動養」願景工程。醫療的醫、運動的動;以及安養的養。預計在3年內(2022年前)規劃或新增2025病床、10 家智能衛生所,在偏鄉輔導6區衛生所開辦遠距醫療。結合手機導入雲端及人工智能科技,讓衛生所脫胎換骨,並以大醫院為後勤支援,來擴大在地醫養服務量能。

同時因應人口老化,新北動健康首創在長者健康檢查中免費增加「衰弱評估」項目,若發現異常,由國內通過EIM認證的醫師開立「運動處方」,由專業團隊專為個人打造運動計畫,提升長者健康餘命,讓長輩活出尊嚴。

另外,三重的碧華國中舊校址、中和積穗國中旁的國有地,將創新規劃國內首座囊括食衣住行育樂,醫養All in one的長照綜合園區。

衛生局長陳潤秋解釋,碧華國中舊校址將參考新加坡,規劃興建一座「長照園區」預計明年招商,110年開工並於114年啟用。屆時,將成為新北市及全臺灣醫動養的典範案例。

侯友宜說,他8年前擔任副市長時,65歲以上有34萬人口,現在已經超過57萬了,超過很多縣市的總人口。根據研究,這些長者85%至少患有1種慢性病。可以想像未來失能、失智者的照顧需求遽增,這是一個必須面對的嚴峻課題。除了需要醫療照護,也要多運動及營養延緩衰老;進而達到在地安養、在地老化的終極目標。

第8屆醫療貢獻獎︰曲國棟、林幸玟、洪芳明、許惠春、郭英雄、黃茂栓、楊緒棣、詹益能、蔡鉅儒、鄭國祥;醫療教育研究獎:洪思群、高芷華、陳旭照;醫療特殊奉獻獎:陳芸、盧國城;醫事服務貢獻獎:吳美玉、周汝姍、徐子銘、張勝昌、陳婉萍、蔡尹泰、蘇逸欣;醫事教育研究獎:吳銘哲、侯沂錚;醫事特殊奉獻獎:程素玲;醫療公益獎:新店耕莘醫院。得獎名單及事蹟,可上衛生局官網查詢。

今年有61位醫事人員及機構角逐第8屆醫療公益獎,由18名醫療專業、社會公正人士及學者代表組成委員會,採初審及決審兩階段,最後經3小時激烈討論評選而出25位個人獲;1家機構獲獎。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。