自己人也唱衰!韓媒預測台積電穩坐半導體龍頭 三星追不上車尾燈

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電創辦人張忠謀雖已退休,但所創台積電至今仍持續穩健發展。   圖:張良一/攝
台積電創辦人張忠謀雖已退休,但所創台積電至今仍持續穩健發展。   圖:張良一/攝

三星曾誓言要在 2030 年成為系統半導體領域龍頭,但韓媒並不看好自家人發展,認為隨著大陸華為與台積電之間的合作關係持續緊密下,三星求突破的機會將越來越渺茫。

綜合外媒報導,大陸華為旗下的海思半導體目前是台積電訂單主力,雖然目前全球晶圓代工企業中有台積電與三星兩家可選,但華為海思只向台積電下訂單,使三星被邊緣化。

而海思給台積電帶來的營收有多少?華為在全球智慧型手機市場的佔有率為第二名,且前 9 個月的總銷量還比去年同期成長 26%,而華為手機有高達 70% 使用海思的行動處理器,可推測台積電的獲利之高。

除了華為外,還有來自蘋果、聯發科、AMD、賽靈思等大廠的訂單,台積電本身也持續積極發展。包括提高資本支出、積極採購EUV 極紫外光刻機、收購荷蘭半導體廠商 ASML 生產的 EUV 設備、在南科建立全球首座 3 奈米晶圓廠等。

反觀三星,除了預告將投資大筆資金,以及對神經網路處理器 NPU 的投資計畫外,為了超越台積電而採用 EUV 光刻技術的晶圓代工技術製造的7-nano 晶片,市佔率還回跌,發展成果不如預期。

根據資料顯示,2019 年第 3 季,台積電營利較去年同期成長逾 13%,全球代工市場市佔率達到 50.5%,相較下,三星的市場市佔率則僅維持 18.5%,兩者相差甚遠,顯然離 2030 年成為系統半導體領域龍頭的目標遙遙無期。

三星曾誓言要在 2030 年成為系統半導體領域龍頭,但韓媒並不看好自家人發展,認為隨著大陸華為與台積電之間的合作關係持續緊密的情況下,三星求突破的機會將越來越渺茫。

綜合外媒報導,大陸華為旗下的海思半導體目前是台積電半導體訂單比例最高的廠商,雖然目前全球晶圓代工企業中僅台積電與三星擁有 7 奈米以下的先進製程技術,但華為海思只向台積電下訂單,使三星被邊緣化。

反觀三星,除了宣示將投資大筆資金,以及對神經網路處理器 NPU 的投資計畫外,為了超越台積電而採用 EUV 光刻技術的晶圓代工技術製造的7-nano 晶片,市佔率卻回跌,成果不如預期。

比起自家三星製品,韓媒更看好台積電未來能持續穩坐系統半導體領域龍頭。   圖:翻攝tsmc網頁
比起自家三星製品,韓媒更看好台積電未來能持續穩坐系統半導體領域龍頭。   圖:翻攝tsmc網頁

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。