Newtalk網紅 IG

洩天機?陳建仁卸任禮遇已編列 陳菊:可更細膩、以後都不編

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府秘書長陳菊。   圖:張良一/攝(資料照)
總統府秘書長陳菊。   圖:張良一/攝(資料照)

總統府編列正副總統禮遇經費似乎洩漏天機,下年度僅編列陳建仁副總統卸任禮遇,而沒有編列蔡總統卸任禮遇,似乎意指陳建仁已確定不會續任。對此,總統府秘書長陳菊今(7)日表示,基於對他們的尊重,她認同立委鄭運鵬往後不編列建議,往後可以更細膩,若有需要則可以動用第二預備金。

立法院司法及法制委員會今日審查總統府預算。其中,在正副總統卸任禮遇經費,新增列第14任卸任副總統(陳建仁)禮遇經費5626千元。但第14任總統(蔡英文)的禮遇經費則沒有編列。

對此,鄭運鵬質詢時表示,這次總統府編列正副總統卸任禮遇條例。2004年陳水扁、呂秀蓮尋求連任時,總統府都沒編列兩人卸任禮遇;2012年馬英九、蕭萬長時期,因為蕭萬長身體因素沒有尋求連任,有編列蕭萬長卸任禮遇,但沒有編列馬英九的。

鄭運鵬說,今年的預算與2012年一樣,蔡英文尋求連任,但陳建仁3月時公開表示他不主動爭取連任,於是卸任禮遇編列與2012年一樣,有編列陳建仁,但沒有編列蔡英文的卸任禮遇預算。他建議,未來每四年一次編列禮遇時,可以連任的正副總統,不管個人有無表達意願,他們的卸任禮遇,都列為國家機密事項,因為這個隨時都有變化;不需要編入預算書內,免得有政治聯想。

對此,陳菊表示,基於對於總統、副總統的尊重,對於未來他們卸任總統、副總統卸任禮遇預算編列,如果沒有連任或不願意續任,可以動用第二預備金。但今年就來不及了。因為是基於陳副總統一在表達聲明,他的階段性任務已經告一段落。但以後在手法方面可以更細緻,也希望列為總統府下個四年以後,不管誰接總統、副總統,整個編列應該這樣做。

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字