智慧物流時代來臨!林佳龍:將帶動台灣產業全面升級轉型

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部今(5)日下午舉辦「跨境新物流-智慧全通路」論壇,近200電商、物流平台等相關產官學人士與會。    圖:台灣港務公司/提供
交通部今(5)日下午舉辦「跨境新物流-智慧全通路」論壇,近200電商、物流平台等相關產官學人士與會。    圖:台灣港務公司/提供

交通部今(5)日下午舉辦「跨境新物流-智慧全通路」論壇,交通部長林佳龍親臨致詞,全場將近200位產官學研界代表與會,多位電商平台、智能倉儲、物流運送業及物流服務整合業代表均指派高階主管參與。藉由倉儲、配送及零售等關聯科技與物流產業的參與,勾勒出台灣智慧物流產業發展方向與藍圖。

交通部長林佳龍表示,台灣是一個海島型國家,任何產業的發展,從產品的製造、銷售,到最後的配送都需要物流的串聯與服務,任何產業都需要物流,可以說,物流產業的轉型與提升,可以發揮最大的加乘效果,帶動整體台灣產業的升級。交通部在9月6日成立「交通科技產業會報」,就把「智慧物流」列為一個重要的產業分組,目的就是希望透過創新科技的應用,加速物流業朝智慧化升級轉型,來提升國際競爭力,同時帶動國內相關產業的發展!

林佳龍進一步表示,交通部將以「如何營造智慧物流發展環境,提升物流便捷服務效能」、「如何順應全通路潮流發展,帶動物流產業轉型升級」及「物流產業導入新科技,面臨法規調和與人才培育新挑戰」三大議題作為核心,擬定相對應的發展策略與行動方案。

推動智慧物流軟硬體建設部分,已規劃於各大海、空港及郵政園區推動8項指標性物流園區計畫,預計投入超過422億元,提供285公頃的物流用地,並將進一步推廣物流產業標準化相關工作,包括建置標準化數位地址投遞資料庫,提升物流服務準確性。在順應全通路趨勢發展方面,將規劃建立物流資訊及服務共享平台、發展物流附加服務模式。

林佳龍說,為因應物流產業導入新科技,面臨法規調和及人才培育的新挑戰,交通部也將規劃仿效新加坡物流圓桌會議的做法,成立跨部會行政整合協調平台,加速排除各項法規及行政限制與障礙。

為解決物流配送最後一哩的問題,本次論壇現場也置放中華郵政i郵箱,展現「智能取物櫃」新趨勢,將可提供消費者全年無休、自助領取、交寄包裹及退貨之服務。此外,目前國內物流產業已導入科技新技術服務,包括AGV(Autonomous Guided Vehicle)無人搬運車,透過AI與導航系統,可讓其自由穿梭於貨架間,以最短路徑將貨品搬運到揀貨人員前,同時達到精簡人力、提升速度及維持高揀貨正確率,未來更將運用無人機科技,提供偏鄉更便捷物流運送服務。

交通部今(5)日下午舉辦「跨境新物流-智慧全通路」論壇

全場將近200位產官學研界代表與會,多位電商平台、智能倉儲、物流運送業及物流服務整合業代表均指派高階主管參與

藉由倉儲、配送及零售等關聯科技與物流產業的參與,勾勒出台灣智慧物流產業發展方向與藍圖。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。