Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

燙傷別再誤信偏方了!謹記「沖脫泡蓋送」5原則

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部健保署表示,燙傷後應遵守「沖、脫、泡、蓋、送」5原則,勿自行在傷口塗抹牙膏、醬油、漿糊、草藥或米酒等,以免傷口感染!   圖:葉宜哲/攝
衛福部健保署表示,燙傷後應遵守「沖、脫、泡、蓋、送」5原則,勿自行在傷口塗抹牙膏、醬油、漿糊、草藥或米酒等,以免傷口感染!   圖:葉宜哲/攝

近日發生熱豆漿打翻,淋到4歲女童身上,造成女童全身60% 燒燙傷,意外發生後,女童的舅公還用偏方,拿米酒幫忙降溫,衛福部表示,燙傷後應遵守「沖、脫、泡、蓋、送」5原則,勿自行在傷口塗抹牙膏、醬油、漿糊、草藥或米酒等,以免傷口感染!

新北市五股區近日發生4歲女童嚴重燙傷意外,因父親開快車,後座椅背卡榫又沒扣緊,導致急踩剎車時,放在後行李廂的整桶豆漿和豆花瞬間翻覆並推倒椅背,女童被將近20公升滾燙豆漿淋在身上,導致全身60%面積受到2至3度嚴重燙傷,女童意識清醒送台北市新光醫院急救。

衛福部表示,燒傷、燙傷和灼傷常常是意外所造成,在日常生活中,熱湯、洗澡水、機車排氣管等都可能造成,而燙傷深度又可分為三度:

一度:
只有侵犯至表皮層。紅腫,觸痛非常敏感,表面常潮溼,輕壓後表面明顯而廣泛的變白,無水泡形成。

二度:
侵犯至真皮層。可能有水泡,仍有疼痛感,有液體(纖維蛋白)滲出。輕壓受傷處變白。

三度:
侵犯至整層皮膚。一般無水泡形成,傷口呈現白色或黑色的炭化皮革樣。皮膚沒感覺或感覺變差。

衛福部表示,任何化學藥品,不論是水溶性或非水溶性、強酸、強鹼等,當濺落在皮膚上時應即刻用大量清水沖洗,愈早沖洗傷口,復原會較好。皮膚燒灼傷的程度與深度也會降低。

衛福部表示,未破皮的燒燙傷口,應儘快施以沖、脫、泡、蓋、送處理:

未破皮的燒燙傷口,應儘快施以沖、脫、泡、蓋、送處理 圖:中華民國兒童燙傷基金會/提供
未破皮的燒燙傷口,應儘快施以沖、脫、泡、蓋、送處理 圖:中華民國兒童燙傷基金會/提供

沖:以大量冷水沖洗,降低皮膚表面熱度。
脫:充分泡溼後,小心將衣服脫去,不要弄破水泡。
泡:繼續泡水,可減少疼痛,但年齡太小或面積過大者,則不可浸泡過久,以免失溫。
蓋:用乾淨床單或布條覆蓋傷口,不要自行在傷口塗抹牙膏、醬油、漿糊、草藥或米酒等,以免傷口感染。
送:儘快送到有整形外科的醫院治療。

台北榮民總醫院新竹分院在《衛教新知》提醒,沖洗的時候,記住水柱力道要小,可藉由患部上方開始冲淋,讓水流溫柔的向下滑過燙傷患部,避免因沖洗力道過強反使疼痛加劇,甚至造成水泡破裂而增加傷口感染的機會。

更要切記,在燙傷患部的熱度還未散去前,不要急急忙忙的擦上燙傷藥膏,因為貿然塗上任何藥膏,可能會讓患部繼續處於「悶燒」狀態,不但會讓患部更形疼痛,甚至讓第一度的燙傷進展變成第二度燙傷。

近日發生熱豆漿打翻,淋到4歲女童身上,造成女童全身60% 燒燙傷,意外發生後,女童的舅公還用偏方,拿米酒幫忙降溫

衛福部健保署表示,燙傷後應遵守「沖、脫、泡、蓋、送」5原則

勿自行在傷口塗抹牙膏、醬油、漿糊、草藥或米酒等,以免傷口感染!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級