志願役士兵刺青新規明年上路 有意報考者要注意

新頭殼newtalk | 劉霖林 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
明年國軍新招募的志願役士兵,脖子以上、手腕以下都不得刺青。   圖:翻攝國防部發言人臉書(資料照片)
明年國軍新招募的志願役士兵,脖子以上、手腕以下都不得刺青。   圖:翻攝國防部發言人臉書(資料照片)

國防部原考量到刺青已算是年輕人的流行時尚,因應時勢鬆綁志願役士兵刺青的標準。不過,經參考他國做法後,還是決定修訂新規。明年新招募的志願役士兵,脖子以上、手腕以下不得刺青;已入營且有刺青的志願役士兵,不須清除既有刺青,但範圍不得再擴大。

刺青在過去被視為是黑道幫派的辨識方法,但隨著時代變遷,社會對刺青的想法改變,國防部也曾因此鬆綁志願役士兵刺青的標準。包括手臂、耳後等都允許刺青,只要紋身面積不要過大、沒有涉及幫派圖騰、不雅文字或圖案等,就符合志願役士兵的規定。

但國防部官員表示,經觀察、整理過他國警察機關及美軍的規定,認為雖然有刺青的人員不影響工作表現及考核,但為了避免幫派、粗俗或是嚴重違反善良風俗的文字、圖案,造成社會大眾對國軍有負面觀感,將調整國軍官兵的刺青規範。 

明年起,國軍新招募的志願役士兵,脖子以上、手腕以下不得刺青,已開始服役的志願役士兵,不必除去既有刺青,但刺青範圍不得再擴大。要報考三軍官校、專業軍士官班者、海巡署官兵者仍不得刺青;三軍樂儀隊、政戰局、憲兵單位官兵的刺青部位,則不得在穿著短袖上衣、短褲時露出。這些新規將於明年正式上路,因此準備報考志願役的民眾,須多加留意。

 

國防部原考量到刺青已算是年輕人的流行時尚,因應時勢鬆綁志願役士兵刺青的標準。不過,經參考他國做法後,還是決定修訂新規。

明年新招募的志願役士兵,脖子以上、手腕以下不得刺青;已入營且有刺青的志願役士兵,不須清除既有刺青,但範圍不得再擴大。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。