首里城所藏文物約3成焚燬 整體損失待調查

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
常設展的「中山世土」是復刻康熙墨寶,國王寶座是根據1477年~1526年在位的尚真王御後繪重現,但亦有其價值。   圖:翻攝自visit okinawa japan
常設展的「中山世土」是復刻康熙墨寶,國王寶座是根據1477年~1526年在位的尚真王御後繪重現,但亦有其價值。   圖:翻攝自visit okinawa japan

沖繩首里城10月31日凌晨發生大火震驚日本,包括正殿在內,有7棟建築燒毀,城內存放約1500件文物,目前已知有大約3成被燒毀,包含常設展示的匾額「中山世土」,其他逾千件文物還無法確認是否受損。

根據日本媒體報導,目前研判起火點是在正殿,但正殿在當地時間10月31日凌晨1時43分由保全人員上鎖後,並未發現外力侵入跡象,沖繩縣警方研判縱火可能性不高。

包括正殿在內有7棟建築燒毀,目前已知存放在首里城內的1500多件文化資產裡,約400件很可能已被燒毀,其他文物還不確定受損狀況。

沖繩縣政府指定的有形文化資產「白澤之圖」等文物,存放在燒毀嚴重的南殿內庫房,不過由於庫房位於防火門內側,有可能逃過一劫,但防火門鎖已變形,加上尚未降到可供人進入的安全溫度,暫無法入內確認。

負責首里城管理與營運的「沖繩美麗之島」理事長花城良廣談到火災可能原因,指出火災發生時正殿內用電的機器只有監視錄影器及感應器,失火原因現階段無法回答。

沖繩時報報導,由「沖繩美麗之島」收藏的琉球王國時代繪畫、漆器等文物共有1510件,其中421件燒毀,目前仍不清楚2處庫房內其餘一千多件文物的狀況。燒毀的421件文物包括「雪中花鳥圖」等407件,及常設展示的匾額「中山世土」等14件。

花城良廣表示,這次火警無法在第一時間滅火,日後將檢討消防體制。

沖繩首里城10月31日凌晨發生大火震驚日本

包括正殿在內,有7棟建築燒毀,

城內存放約1500件文物,目前已知有大約3成被燒毀,其他逾千件文物還無法確認是否受損。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。