傳統花燈華麗變身!用科技華麗呈現藍染.竹編客家新風情

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2020台灣燈會客家區的概念圖曝光,運用新科技媒材打造有別傳統的花燈。   圖:台中市客家事務委員會/提供
2020台灣燈會客家區的概念圖曝光,運用新科技媒材打造有別傳統的花燈。   圖:台中市客家事務委員會/提供

2020台灣燈會客家主題燈區「漫遊客家庄」將設置於后里主展區,跳脫傳統花燈框架,運用新媒材結合科技燈光,展現和平、東勢、新社、石岡、豐原等5個客家區域特色,竹編、客家傳統藍染技藝、新丁粄米食文化等都會變成花燈元素,自2020年2月8日至2月23日展出。

台中市客家事務委員會表示,竹編製品在客家人的日常生活隨處可見,不僅是傳承百年的技藝,更已逐漸蛻變為工藝。這次「漫遊客家庄」主燈「手護客家」捨棄傳統花燈材料,以「竹編」打造花燈主體,結合科技燈光律動,呈現傳統客家女性沾滿藍染痕跡的雙手,象徵撐起一個家最強而有力的支柱,不僅表現客家藍染文化內涵,也傳達客家女性奉獻、堅毅且多元兼容的胸懷。

5座副燈則分別包括展現泰雅族南勢群部落與客家聚落,透過大甲溪串聯表現出相互共存人文景緻與特色工藝的和平燈區「縱橫原客」;將客家米食文化「新丁粄」結合科技燈光,藉客家古老習俗與現代燈光營造節慶氣氛的東勢燈區「新丁祈福」。

新社燈區「綺麗花都」則以「山櫻花」為主題,透過華麗的鉤織手法呈現繁花風情,搭配新社遠近馳名的香菇,重現新社花海美景;石岡燈區「漫遊時光吧」以藍染布料及燈光表現石岡水壩水流意象;豐原燈區「飲水思源」以大甲溪為設計發想,展現源源不絕、生機無限的精神。

「漫遊客家庄」客家燈區除了融入客家文化,更著重於新媒材、科技燈光運用,包括體感燈控及浮空投影新技術,在新舊交織下,刻劃出台中客家嶄新面貌。

2020台灣燈會客家主題燈區「漫遊客家庄」將設置於后里主展區

跳脫傳統花燈框架,運用新媒材結合科技燈光

展現和平、東勢、新社、石岡、豐原等5個客家區域特色,竹編、客家傳統藍染技藝、新丁粄米食文化等都會變成花燈元素,自2020年2月8日至2月23日展出。

客家區的花燈將呈現各區特色。   圖:台中市客家事務委員會/提供
客家區的花燈將呈現各區特色。   圖:台中市客家事務委員會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。