高雄市議會今(31日)進行總預算審查總質詢,民進黨團不滿這次總質詢在「有跟沒有市長之間」進行,因此在議事廳內外,及每位民進黨議員座位上放置共25面的韓國瑜「人形立牌」。

高雄市長韓國瑜請假投入總統參選,缺席上任後第一次的總預算報告,民進黨團批評韓國瑜逃避議會監督,還引用日前行國處長丁樂群解釋座車追蹤器的名言:「在有跟沒有之間」,諷刺議會質詢是「在有跟沒有市長之間」進行。民進黨團更指出,高市府官員至今仍沒跟其他黨團進行協商,只跟國民黨團來進行議會預算溝通,根本是「仗勢著人數多」。

民進黨表示,高雄市議會從來沒有發生過市長上任不到一年的時間,請假3個月;韓國瑜不來面對議會,國民黨團放棄自己權利,實際上是自我閹割。

民進黨團在議場及黨籍議員座位上放置人形立牌表達抗議,但引發國民黨議員邱于軒的不滿,批評民進黨把神聖的議場變為菜市場,示意要議會行政人員搬走立牌;不過,民進黨議員邱俊憲阻擋,指議員可以在自己座位上放想放的物品,其他人未經同意不能動他們的東西。

最後,幾位民進黨議員也特意走到市長座位前,與市長名牌合照,表達對市長不在高雄的抗議。

民進黨團於高市議會設多面韓國瑜「人形立牌」   圖:翻攝自邱俊憲臉書

民進黨團於高市議會設多面韓國瑜「人形立牌」   圖:翻攝自邱俊憲臉書